Новости

30.12.2016 17:40
Рубрика: Экономика

В России создана Национальная система сертификации

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии создало Национальную систему сертификации. Приказ об этом подписал руководитель Росстандарта Алексей Абрамов 29 декабря, рассказали "Российской газете" в ведомстве.

Система будет добровольной. Проверку на соответствие ГОСТам товаров и услуг в рамках этой системы на первом этапе будут проводить только лаборатории, работающие в подчинении региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) Росстандарта.

Пойти на создание своей собственной добровольной системы Росстандарт решился из-за большого количества "липовых" сертификатов на ГОСТы, которые недобросовестные участники рынка оценки соответствия продают за небольшие деньги без проведения реальных испытаний. Это подрывает доверие к ГОСТам и увеличивает риск потребителей нарваться на некачественную, контрафактную продукцию.

Как ранее рассказал в интервью "РГ" Алексей Абрамов, знак ГОСТа (РСТ) будет использоваться только в рамках Национальной системы сертификации, остальные системы (их более 1,5 тысяч) права на него потеряют. Компании, которые получат знак Национальной системы стандартизации, должны согласиться на повторные, в том числе внезапные проверки своей продукции.

В 2017 году Национальная система сертификации будет работать в пилотном режиме. В ближайшее время Росстандарт определит ее оператора, структуру и состав руководящего комитета, принимающего решения о назначении органа по оценке соответствия.

При выборе оператора системы Росстандарт будет в первую очередь ориентироваться на свои подведомственные организации, имеющие необходимые квалификацию и опыт и полностью ему подотчетные, говорил ранее Алексей Абрамов.

Экономика Товары и цены Правительство Министерство промышленности и торговли Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники