31.12.2016 13:38
    Рубрика:

    Из-за экономического кризиса живые елки стали не по карману грекам

    Спрос на живые новогодние елки в Греции на фоне затянувшегося экономического кризиса падает пятый год подряд. "Зеленые красавицы", которые раньше были непременный атрибутом рождества и нового года в Элладе, больше не по карману большинству жителей страны.

    Если еще пять лет назад - до начала долговых проблем в Греции - количество специально спиленных для продажи в рождественский сезон елок достигало 200 тысяч, то в 2016 году не дотянуло до 108 тысяч, сообщило министерство окружающей среды и энергетики Греции.

    По данным ведомства, выдающегося порубочные разрешения, эта цифра на 17 тысяч меньше, чем в прошлом году. Любопытно, что и из этого количества далеко не все срубленные елки нашли себе хозяев - в 2015 году удалось продать лишь 85 тысяч "колючих деревьев".

    Проведя "контрольную закупку" новогодней елки в Афинах, корреспондент "РГ" выяснил, почему греки все меньше и меньше их покупают, а также где и как их выращивают в "солнечной стране".

    "Мы были вынуждены в последние годы снизить цены на наш товар, но люди покупают все меньше и меньше елок. После многочисленных сокращений зарплат и пенсий по требованию наших международных кредиторов у греков просто нет лишних денег", - рассказывает хозяин одного из афинский елочных базаров по имени Стелиос.

    Действительно, за последние пять лет весьма болезненных в социальном плане реформ в рамках программы финансовой помощи Афинам со стороны "тройки" кредиторов (МВФ, ЕС и ЕЦБ) зарплаты во многих отраслях греческой экономки снизились наполовину, пенсии упали на треть, а безработица достигла 27 процентов. В итоге, многие греки оказались вынуждены экономить буквально на всем, включая и такую "роскошь", как новогодняя елка.

    Кстати, цены на них в Греции начинаются от 20-30 евро за "малютку" высотой около метра и доходят до 50-80 евро за 2-х метровую "пушистую красавицу".

    Большинство греческих елочных ферм расположены на севере страны в районе Халкидики. Значительная часть новогодних деревьев произрастает в центральной части Греции в районе города Трикала. Есть елочные фермы и на Пелопоннесе неподалеку от города Спарта.

    Примечательно, что для борьбы с елочным контрафактом в преддверии Рождества и Нового 2017 года местные власти обязали всех лицензированных производителей новогодних деревьев окольцовывать елки, а муниципалитеты проводить регулярные инспекции елочных базаров.