Новости

31.12.2016 23:30

Кабмин отложил закон, запрещающий перевозку детей в старых автобусах

Правительство отложило на полгода вступление в силу правил, разрешающих перевозку детей только в автобусах не старше 10 лет. Об этом говорится в постановление "Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами". Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Изменения касаются только требований к году выпуска автобуса. В прежней редакции новые правила должны были вступить в действие уже с января 2017 года, в разгар школьных каникул. По словам экспертов, в стране очень мало автобусов младше 10 лет, а во многих городах их просто нет. При вступлении в действие жесткой нормы с 1 января 2017 года, законопослушные перевозчики не станут рисковать и перевозить школьников на транспорте, несоответствующем требованиям. Поэтому вступление нормы отложили до летних каникул.

Напомним, что для организованной перевозки группы детей, по прежней версии документа, с 1 января 2017 года должны использоваться автобусы, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, которые соответствуют по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, оснащены тахографами и аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.