Новости

31.12.2016 10:43
Рубрика: Происшествия

Как уберечься от отравления суррогатным алкоголем

Отравления поддельным алкоголем становятся массовыми в праздники, особенно - в новогодние каникулы. В этом году на слуху события в Иркутске - гибель почти сотни человек от употребления чистящего средства для ванн. Людей ввела в заблуждение этикетка - "настойка боярышника", напомнившая о лекарстве от заболеваний сердца.

Но количество смертельно опасных жидкостей, которые кто-то считает напитками, не иссякает. Так, подмосковные полицейские изъяли в городе Химки крупную партию контрафактного алкоголя.

Начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова сообщила, что на улице 3-й Северный проезд на территории неохраняемой автомобильной стоянки обнаружили две фуры с 30 тысячами бутылок суррогата. По ее словам, полицейскими установлено, что стеклянная тара оклеена полосой бумаги с цветографическим изображением, внешне схожим с изображением федеральной специальной марки и вызывает сомнения в подлинности. А вскоре результаты исследования показали, что федеральные специальные марки подделаны.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьи 327.1 Уголовного кодекса РФ - "Использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок". Потерять свободу только по этой статье можно на срок до 5 лет. Это если не было более трагических последствий. Как, например, в Свердловской области.

Официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых сообщил, что полиция Екатеринбурга обнаружила двух погибших мужчин с признаками отравления. Нашли их в квартире на улице Калинина в микрорайоне Уралмаш. Как выяснилось, они накануне распивали так называемые "фунфырики" объемом 0,25 литра с антисептическим раствором, изготовленным на одном из предприятий Рязанской области. В квартире полиция нашла 9 флаконов из-под этой спиртосодержащей жидкости.

Кстати, только в Свердловской области с начала 2016 года возбуждено 73 уголовных дела, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции, полицией проведено более 1200 проверок, изъято свыше 100000 литров суррогата, к административной ответственности привлечено более 700 человек, ликвидированы десять оптовых складов, прекращена деятельность шестиминизаводов, занимавшихся производством и реализацией различного контрафакта, по одному в Заречном, Верхней Пышме, Тавде и три в Екатеринбурге.

После десятков смертей от отравления поддельным спиртным МВД России призывает граждан к бдительности - в преддверии новогодних праздников отмечается традиционный рост продаж контрафактного алкоголя. Суррогат, опасный для здоровья, можно приобрести не только на оптовых рынках и сомнительных торговых точках, но и в розничных, вполне приличных и солидных магазинах. Преступники делают ставку на предновогодний ажиотаж и низкую цену продукта.

Вот характерные признаки алкогольных фальшивок, которые могут маскироваться, в том числе, и под элитные марки. Напомним, что в Москве несколько человек отравились насмерть вполне дорогими напитками - коньяком, виски и ромом. Практически все подделки, за исключением водки, состоят из спиртоводной смеси с добавлением красителей и вкусовых ароматических добавок. Кстати, на цену надо обращать особое внимание: оригинальные спиртные напитки не могут стоить дешевле законодательно минимальной цены (приказ Росалкогольрегулирования от 25.12.2014 № 409). Необходимо тщательно проверять обозначение емкости, название бренда алкоголя. Отличительными признаками подделки являются отсутствие информации о литраже на дне бутылок, диаметре дна, не заводской способ нанесения и низкое качество печати этикеток, контрэтикеток, кольереток, наличие опечаток в маркировке крышек. Информация на марке и этикетке бутылки должны совпадать. Здесь имеются название алкогольной продукции, вид алкогольной продукции, емкость тары, крепость, наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение.

Кроме того, на нелегальность происхождения того или иного вида алкогольного напитка указывает ряд признаков поддельной акцизной марки. Настоящая марка печатается на самоклеющейся бумаге, которая имеет особое излучение под воздействием ультрафиолета. На нее впрессована голографическая фольга с узором и повторяющимся изображениями Герба Российской Федерации и аббревиатуры "РФ", в бумагу введена защитная нить с нерегулярным окном. В окне просматривается нанесенное на нить изображение в виде полосок розового цвета. На обратной стороне настоящих марок опять же набита аббревиатура "РФ", а элемент, отпечатанный цветопеременной краской, меняет цвет в зависимости от угла зрения.

Собеседники корреспондента "Российской газеты" в правоохранительных органах обратили внимание на опасную тенденцию: сложнее всего разобраться с последствиями деятельности подпольных "бутлегеров", работающих в одиночку. Когда ловят сразу группу - все понятно: можно найти не только цех по производству и разливу суррогата, но и понять схемы реализации, которые, как правило, заранее обговорены с бизнес-партнерами и даже задокументированы.

А вот если работает одиночка - все усложняется. Сыщикам надо выяснить, в первую очередь, где, как и с чего эти элитные напитки изготавливались. Хорошо, если это был просто "разбодяженный" спирт с добавками ароматизаторов - по вкусу. В этом случае можно надеяться, что торговля суррогатом обойдется без жертв. Гораздо хуже, когда "коктейль" разводится метиловым спиртом, который проще изготавливается и стоит в десятки раз дешевле этилового. Это уже - гарантированное убийство.

В этом варианте сыщикам необходимо вычислить каналы сбыта контрафакта. Организованные группы продают поддельный алкоголь таким же организованным коллективам, например, - оптовикам. А вот одиночки предпочитают торговать в розницу. Это - и удобнее, и безопаснее. Так, приедут в день пять или шесть человек, купят по ящику напитков - уже есть прибыль в несколько десятков тысяч рублей. При этом уголовная ответственность будет минимальная - сумма ущерба государству в совокупности весьма небольшая.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники