Новости

31.12.2016 21:55
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл назвал 2016-й год один из самых сложных в XXI веке

2016-й год был одним из самых сложных в XXI веке, но благодаря ему Россия обрела особый опыт, сказал патриарх Кирилл перед новогодним молебном. Это опыт преодоления скорбей. А народ России стал сильнее.

Не покидает чувство, что этот год не ослабил наш народ, нашу страну, не ослабил веру православную и Церковь. Так нередко бывает, что люди, устремляясь к каким-то целям и достигая их через препятствия, связанные с большими опасностями для здоровья, жизни, часто не без потерь и трудностей, чувствуют себя сильнее. Потому что приобретен некий особый опыт - опыт преодоления скорбей - сказал патриарх сегодня перед новогодним молебном в московском храме Христа Спасителя.

Страна "прошла через год, в котором было все", подчеркнул патриарх, а последние его дни особенно "обожгли скорбью сердца большинства нашего народа".

"Мы молились об упокоении убитого посла России, о жертвах катастрофы самолета... и сейчас молимся и не забываем того, что с нами произошло. Мы, несомненно, как страна, как народ, как Церковь все становимся по милости Божией сильнее", - убежден патриарх.

По мнению Предстоятеля Русской церкви, минувший год стал годом несомненного роста религиозного сознания в российском обществе. Реальные изменения духовной жизни людей связаны не только с появлением новых храмов, но и с тем, как люди воспринимают истины веры, с каким выражением лиц они молятся. Эти лица во время прикосновения к святыням.

Церкви еще предстоит очень большая работа, связанная, в том числе, и с воцерковлением людей, считает патриарх, но сейчас "есть понимание, что мы идем по милости Божией по правильному пути".