Новости

31.12.2016 00:35
Рубрика: Культура

Пятый сезон шоу "Голос" выиграла Дарья Антонюк

Пожалуй, это был самый предсказуемый сезон популярного шоу "Голос" Первого канала.

В финал, состоявшийся поздно вечером в пятницу, 30 декабря, как и полагается по регламенту, прошли лучшие ученики четырех наставников: Сардор Милано Полины Гагариной, Кайрат Примбердиев Димы Билана, единственная в этот раз девушка (в самом первом "Голосе" их было четыре!) - Дарья Антонюк из команды Леонида Агутина и хорошо уже известный певец Александр Панайотов (решивший перезагрузить свою карьеру, поскольку за последние полтора года выступал не очень часто)... Интрига, по сути, появилась только в финале: победы были достойны оба - и Антонюк, и Панайотов!

К проекту "Голос" можно относиться по-разному. Кто-то воспринимает его как прекрасно спродюссированную, срежессированную и очень технологично и качественно снятую телепрограмму Первого канала, в которой еще и звучат любимые песни (как и в прошлые годы, конкурсанты пели в основном европейские стандарты: от группы Queen до Джорджа Майкла).

Другие - ищут новые тенденции и ожидают от конкурсантов свежего взгляда на музыку. Того, который и хочется ждать именно от молодых и новых артистов! А не повторения и следования чужим стандартам... И вот в этом ярче всего как раз и проявили себя Дария Ставрович (которую меломаны и так уже хорошо знали по группе альтернативного рока "Слот" и которая выбыла в полуфинале, уступив Панайотову) и ставшая победительницей другая Дарья - Антонюк!

Очевидно, что на финишной прямой она вырвалась вперед благодаря исполнению песни "Дорогой длинною", в которой Антонюк и ее наставник Леонид Агутин замешали все: романс, цыганщину, фольклор, эстрадный кураж и даже немного кабацкой удали наотмашь. Именно так поют простые люди, не артисты (и мы с вами в том числе!) - в минуты радости или печали: лихо, не щадя себя, безудержно и отчаянно…

Именно этими интонациями и напором Дарья Антонюк в итоге и победила интеллигентного, очень стильного, красивого и правильно все спевшего Александра Панайотова. Тут уж народность и азарт выиграли у лоска и утонченной вокальной техники. Наверное, так и должно было быть: отчаянность против тонких манер и изящных вокальных пассажей…

Но и Панайотов не должен расстраиваться - благодаря пятому "Голосу" страна снова вспомнит, какой у него замечательный тенор, притягательная внешность и артистизм. А девушки снова будут влюбляться. Ну, и главное, концертные администраторы опять загрузят гастролями…

Чего не хватило остальным финалистам? Сардор Милано, обладая прекрасным мягким бархатным баритоном и мужественной внешность, пожалуй, переборщил с фальцетом, на который уходил избыточно часто. Все-таки фальцет на большой сцене - это больше аттракцион, демонстрация вокального диапазона.

Такой манерой пения в свое время блеснул Витас. Кажется, от его высоких и звонких обертонов могла бы биться хрустальная посуда в шкафах. Но все ли готовы слушать двухчасовой концерт с регулярным пением именно фальцетом?! Наверное, это и есть ответ на вопрос, почему Сардор выбыл уже в первом туре. Обладая при этом и прекрасным поставленным нефорсированным голосом… 

Ну, а Кайрат, видимо, не совсем угадал с репертуаром. С его диапазоном можно было бы проявить себя и в менее стандартных и привычных песенных жанрах и форматах…

И замечательно, что мы еще сможем встретиться со всеми этими четырьмя финалистами пятого "Голоса"! Уже в начале 2017 года состоится их большой концертный тур по стране. Зрители будут ждать.

Культура Музыка Поп-музыка Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Музыка с Александром Алексеевым