Новости

31.12.2016 13:28
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Собянин поздравил воспитанников центра "Наш дом" с наступающим Новым годом

За чашкой чая и тортом "Москва" в компании ребят из детского дома провел последние часы уходящего года мэр Сергей Собянин. Сегодня утром глава города приехал на праздничный завтрак в центр содействия семейному воспитанию "Наш дом" на западе столицы.

Вместе с мэром за стол сели дети всех возрастов: и только начавшие учиться в школе, и студенты колледжей. Все они - воспитанники "Нашего дома", для которых воспитатели и педагоги стали настоящей семьей. В Москве вообще, как отметил Собянин, классических детдомов больше нет. Сироты живут здесь, как в обычных городских квартирах, спокойно ходят в школу, занимаются спортом. Собянин внимательно осмотрел весь "Наш дом" и похвалил детей за уютную обстановку: даже у мальчишек в комнатах порядок и чистота. "Главное, что я бы хотел пожелать вам в Новом году - это найти хорошую и любящую приемную семью, - обратился глава города к ребятам из "Нашего дома". - Эта мечта сбылась уже у многих маленьких горожан: за последние шесть лет сирот в городе стало вдвое меньше".

- О, у вас на столе фирменный торт "Москва", - сразу заметил градоначальник, когда ребята пригласили его на завтрак. - Заслужили: везде у вас порядок, все празднично оформлено. И учитесь хорошо. На спорт-то время остается?

Дети рассказали, что с удовольствием занимаются футболом и самбо, с удовольствием бегают по 10-15 километров. Только одна проблема: многим доктора рекомендовали ходить в бассейн, а не получается. "У нас рядом есть бассейн при Центре имени Хруничева, - поделился директор центра Вадим Меньшов. - Но бесплатно туда нас не пускают". Собянин с уверенностью заявил: это не проблема. Мэрия готова заключить договоры с собственниками спортсооружений, чтобы сироты занимались спортом бесплатно.

Но в основном ребят интересовало, куда им лучше пойти учиться, какую профессию выбрать. "В Москве все специальности востребованы, - сказал Собянин. - Но мой вам совет: получите профессию мастера, научитесь работать руками, это всегда пригодится. Я по первой специальности - токарь. Хоть и проработал недолго на заводе, но умения пригодились на всю жизнь".

И в этот момент скромно сидевший паренек с ноготок Никита задал вопрос на перспективу. "Сейчас, говорят, кризис, - кивнул мальчишка на работающий фоном телевизор. - А мы что теперь, летом в лагерь не поедем?". Собянин дружески улыбнулся: конечно поедете,  никакой кризис столице не грозит.