Новости

01.01.2017 11:06
Рубрика: Экономика

Новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей появятся в обороте в этом году

В новом году в России появятся новые банкноты - номиналом  200 и 2000 рублей. Соответственно купюр с другой стоимостью станет меньше в обороте.

Но при этом новые банкноты не вытеснят "старые" в сто, пятьсот,  тысячу и пять тысяч рублей, ранее рассказывал "РГ" первый зампред Георгий Лунтовский.

Сколько всего будет напечатано новых банкнот - не известно, все будет зависеть от спроса, а он - от потребности платежного оборота, который взаимосвязан с уровнем зарплаты в экономике, инфляцией, и другими факторами. Все данные анализируются Центробанком для прогноза, сколько купюр разным номиналом нужно напечатать.

Изображены на новых купюрах будут символы Дальнего Востока и Севастополя - космодром Восточный, мост на остров Русский, Херсонес Таврический и Памятник затопленным кораблям. Именно они победили в Интернет-голосовании, организованном Центробанком, участие в котором принимали россияне из всех регионов.

По словам Георгия Лунтовского,  банкноты в двести и две тысячи рублей сделают российский банкнотный ряд ближе к мировым стандартам.  Множители один и пять характерны для стран с более высокой инфляцией.