Новости

01.01.2017 15:55
Рубрика: В мире

Пак Кын Хе отвергла все обвинения в свой адрес

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Президент Республики Корея (РК) Пак Кын Хе отвергла все обвинения в свой адрес, которые легли в основание импичмента ей. Об этом лидер РК заявила проведя первую после отстранения от власти де-факто пресс-конференцию.

Напомним, что парламент РК 9 декабря объявил импичмент президенту Пак Кын Хе. Ее посчитали виновной в 13 нарушениях, включая злоупотребление властью, коррупцию, неоказание помощи по халатности и ряд других. Теперь судьбу Пак должен решить Конституционный суд, которые либо вернет ее на пост либо окончательно отстранит, назначив досрочные выборы президента.

В течение продлившейся 50 минут встречи с журналистами Пак Кын Хе повторила свою позицию, которая заключается в одной фразе: "Ничего незаконного не делала". Все обвинения в свой адрес она назвала "несправедливыми и абсурдными". По ее словам, во время гибели парома "Севоль" она делала все возможное для спасения людей, никаких прямых или косвенных взяток от крупных компаний не получала, а ее давняя подруга Чхве Сун Силь, которую прозвали "серым кардиналом в юбке", "не могла существенно вмешиваться в государственные дела".

Таким образом Пак Кын Хе подтвердила свою репутацию человека, который "идет до конца". Ранее прокуратура Южной Кореи назвала Пак виновной в различных нарушениях и подчеркнула, что ее от ареста спасает лишь иммунитет президента от уголовных преследований. Пак и тогда назвала выводы прокуратуры "несправедливыми и надуманными". Сейчас расследованием скандала занимается группа спецследователей. Он и должен рассказать народу о деталях всего, что интересует людей. Общественность же продолжает оставаться в целом негативно настроенной к Пак Кын Хе. В новогоднюю ночь несколько сот тысяч корейцев вышли на главные улицы Сеула с лозунгами "В Новом году - без Пак Кын Хе!"