Новости

01.01.2017 16:29
Рубрика: В мире

Петр Порошенко в Донбассе заговорил об "украинской оккупации"

Президент Украины Петр Порошенко обратился к жителям Донбасса с обещанием, что "украинская оккупация" - временна. Остается только гадать, что именно имел в виду глава государства.

Напомним, что Петр Порошенко в эти дни находится в рабочей поездке в Донецкую область. Как сообщается на сайте президента Украины, по его приглашению туда приезжала также делегация сенаторов США, которую возглавляет сенатор Джон Маккейн. В ходе этой поездки Петр Порошенко выступил перед военнослужащими с обещанием увеличить им выплаты, заверил, что в стране начался экономический рост и сделал таинственное заявление: "Украинская оккупация временна. Мы обязательно объединимся!"

Впрочем, его заявление, которое можно посмотреть на видео в youtube, на официальном сайте главы государства изложено по-другому: "Дорогие наши соотечественники, российская оккупация - временна.Мы обязательно объединимся. Украина - едина, и мы едины". Так пресс-служба президента, видимо, попыталась спасти лицо Петра Порошенко, однако видеозапись его слов уже разошлась по украинским СМИ и широко обсуждается в соцсетях. Неизвестно, о чем думал в момент выступления президент Украины, но, очевидно, что не о "российской оккупации".

Напомним, что в своем новогоднем обращении Петр Порошенко напомнил украинцам, что новый год - "год столетия Украинской национальной революции, но тогда украинцы, вместо того, чтобы сплотиться против внешних угроз, воевали между собой. И сейчас, если не сделать выводов, бездумное политическое противостояние может легко вернуть экономику назад, в пике".

Конфликт на востоке Украины начался весной 2014 года. Несмотря на то, что стороны неоднократно объявляли о перемирии, полностью прекратить боевые действия не удалось до сих пор. В конце прошлого года глава МИД Сергей Лавров в очередной раз напомнил: "Россия заинтересована в разрешении конфликта у своих границ больше, чем кто бы то ни было, несмотря на то, что периодически вы слышите утверждения, что будто мы хотим искусственно этот конфликт затягивать, сохраняя его в таком замороженном состоянии навсегда. Это попытки свалить проблему с больной головы на здоровую".