Писателю Даниилу Гранину сегодня исполнилось 98 лет

Сегодня писателю, киносценаристу, общественному деятелю Даниилу Александровичу Гранину исполняется 98 лет.

Можно, конечно, долго перечислять звания и награды Даниила Александровича: Герой Социалистического труда, Почетный гражданин Санкт-Петербурга, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России, кавалер Ордена Святого апостола Андрея Первозванного, президент Общества друзей Российской национальной библиотеки; председатель правления Международного благотворительного фонда им. Д. С. Лихачева, член Всемирного клуба петербуржцев.

Можно вспомнить о том, как в 1962 году его роман об ученых-физиках "Иду на грозу" вместе с вышедшим в том же году фильмом Михаила Ромма "Девять дней одного года" стали прорывным явлением в нашей литературе и кино, в которых появились совсем новые герои, посягнувшие на управление природой и поставившие в этом плане и перед человечеством, и перед самим собой совсем другие вопросы, чем те, что интересовали героев русской литературы раньше.

Можно вспомнить, какой эффект в 70-е годы произвела "Блокадная книга", написанная Даниилом Граниным в соавторстве с Алесем Адамовичем, из которой мы впервые узнавали о том, чем в реальности была ленинградская блокада и на что способны люди в этих страшных обстоятельствах.

Позже в своей повести "Мой лейтенант" Даниил Гранин напишет: "Массовость смерти, блокадная обыденность ее, рождали чувство ничтожества жизни, разрушали смысл любого желания. Человек открывался в своем несовершенстве, он был унижен физически, он нравственно оказывался уязвим - бредущий труп. Сколько людей не выдерживали испытаний, зверели. Блокада открывала человеку, каков он, что он способен выдержать и не расчеловечиться".

Можно, наконец, вспомнить и о самой повести "Мой лейтенант", за которую наш старейший писатель получил первую премию "Большая книга" в 2012 году.

И было за что. От небольшой по объему вещи вдруг повеяло тем, что мы читали в наших лучших произведениях о войне, написанных теми, кто на этой войне был в реальности.

"Бомбежка сделала свое дело, разом превратив меня в солдата. Да и всех остальных. Пережитый ужас что-то перестроил в организме. Следующие бомбежки воспринимались иначе. Я вдруг обнаружил, что они малоэффективны. Действовали они прежде всего на психику, на самом-то деле попасть в солдата не так-то просто. Я поверил в свою неуязвимость. То есть в то, что я могу быть неуязвим. Это особое солдатское чувство, которое позволяет спокойно выискивать укрытие, определять по звуку летящей мины или снаряда место разрыва, это не обреченное ожидание гибели, а сражение".

А можно вспомнить о выступлении Даниила Гранина в немецком Бундестаге в 2014 году, где он произнес очень важные слова:

"Надо уметь прощать, но надо уметь и помнить. Вспоминать про годы войны тяжело, любая война - это кровь и грязь. Но память о погибших миллионах, десятках миллионов наших солдат необходима. Я только недавно решился написать про свою войну. Зачем? Затем, что в войну погибли почти все мои однополчане и друзья, они уходили из жизни не зная, сумеем ли мы отстоять страну, выстоит ли Ленинград, многие уходили с чувством поражения. Я как бы хотел им передать, что все же мы победили, и что они погибли не зря. В конечном счете всегда торжествует не сила, а справедливость и правда".

Но скажем другое. Долгожительство - это дар Божий, который дается человеку не просто так. Даниил Гранин с его грузом прожитых лет уже один составляет собой целую эпоху, и не только литературы, но всей нашей огромной страны с ее огромной историей.

"Российская газета" поздравляет замечательного писателя и нашего постоянного автора Даниила Гранина с днем рождения!