Новости

01.01.2017 12:21
Рубрика: Экономика

Сокращение добычи нефти поднимет цены выше 70 долларов

Россия с 1 января приступает к сокращению добычи нефти по договоренности с ОПЕК.

Это вселяет оптимизм в нефтяных игроков. ОПЕК, напомним, во главе с Саудовской Аравией и страны, не входящие в картель, взяли на себя обязательства по сокращению объемов добычи примерно на 1,7-1,8 миллиона баррелей в сутки, что избавит рынок от перенасыщения нефтью.

Баррель Urals в 2017 году будет стоить 50 долларов, что почти на 20 процентов выше уровня 2016 года (42 доллара). Таков консенсус прогноз, составленный институтом "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" после опроса 26 экспертов.

Прогноз Минэкономразвития России ("базовый плюс") предполагает цену 48 долларов за баррель в среднем по году, Минэнерго считает, что цена в коридоре 50-55 долларов выгодна и потребителям, и производителям. Наиболее осторожны в оценках Центробанк РФ и Минфин, которые заложили в базовом прогнозе на ближайшую перспективу цену Urals 40 долларов. При этом и регулятор, и Минфин допускают, что в реальности стоимость бочки может оказаться выше, что, правда, не меняет консервативный подход к формированию бюджета.

Ожидания независимых зарубежных аналитиков по большей части совпадают с прогнозами российских ведомств. Агентство энергетической информации США (EIA) полагает, что в этом году цена Brent составит 52 доллара за баррель, WTI - 51, при этом цены фьючерсов и опционов "указывают на значительную неопределенность в прогнозах котировок". Так, стоимость контракта на Нью-Йоркской товарной бирже с поставкой в марте, который торговался в последние пять дней ноября прошлого года, показывает, что ожидания рынка по цене бочки WTI охватывают очень широкий диапазон - от 34 до 71 доллара.

Подробнее о ценах на нефть читайте в первых номерах "Российской газеты"

Экономика Отрасли Нефть и газ Цена на нефть