Новости

01.01.2017 09:28
Рубрика: Экономика

Застройщики ответят перед дольщиками

С 1 января 2017 года расширяется перечень сведений, которые вносятся в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) при долевом строительстве зданий на земельных участках.
 Фото: Максим Блинов/РИА Новости  Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Фото: Максим Блинов/РИА Новости

По словам Анны Котовой-Смоленской , адвоката, партнера юридической фирмы "ЮСТ", это новшество необходимо для повышения защиты прав граждан-участников долевого строительства, поскольку теперь при регистрации долевого участия проверяется дополнительный ряд документов, подтверждающих законность строительства и выполнение застройщиками обязательств. При этом такие документы в силу их содержания (в частности, проектная декларация, договор страхования гражданской ответственности) могут и должны быть предоставлены именно застройщиком либо могут быть запрошены в порядке межведомственного взаимодействия (например, разрешение на строительство). Таким образом, на граждан дополнительных обязанностей по представлению документов не возлагается, срок регистрации остается прежним".

Предусматривается, что в ЕГРП также будет вноситься запись о способах исполнения застройщиками своих обязательств по договору участия в долевом строительстве.

В Росреестре поясняют , что порядок внесения записей в новый Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), не повлияет на действия заявителей при представлении документов на государственную регистрацию, в том числе и договоров участия в долевом строительстве.

"С вступлением в силу закона о государственной регистрации недвижимости сведения о способах передачи жилого помещения по договору участия в долевом строительстве будут отражаться в выписке ЕГРН",- говорят в Росреестре.

И напоминают, что для регистрации договора участия в долевом строительстве, необходимо страховать гражданскую ответственность застройщика за неисполнение обязательств по передаче жилого помещения дольщикам.