02.01.2017 15:26
Поделиться

Германия допустила участие Асада в политическом урегулировании в Сирии

Германия допускает участие президента Сирии Башара Асада в политическом урегулировании в Сирии в переходный период - но лишь при серьезном ограничении его полномочий. Позицию Берлина высказал официальный представитель внешнеполитического ведомства ФРГ Мартин Шефер.

"Мне кажется очевидным, что без серьезного ограничения прерогатив президента Асада решения конфликта не будет", - отметил немецкий дипломат, которого цитирует ТАСС. По его словам, вопрос о политическом будущем сирийского главы, а также о роли оппозиционных формирований в создании переходных органов власти в САР должен стать предметом широкого обсуждения на предстоящих переговорах в Астане.

Как ожидается, в ближайшее время в столице Казахстана соберутся представители официального Дамаска и вооруженной сирийской оппозиции. Ранее научный руководитель Института востоковедения РАН, политический советник спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры Виталий Наумкин сообщил РИА Новости, что встреча в Астане может состояться до смены администрации Белого дома, которая состоится 20 января, и нового раунда переговоров в Женеве, запланированного на 8 февраля.

Напомним, что президент России Владимир Путин объявил о том, что при согласии турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана сторонам конфликта предложено продолжить мирные переговоры на новой площадке в Астане, которая дополнит женевский формат. Кроме того, в последний день уходящего года члены Совета Безопасности ООН единогласно одобрили предложенный Россией и Турцией проект резолюции по Сирии. В документе говорится о поддержке усилий Москвы и Анкары, цель которых - прекращение огня и возобновление мирного процесса.

На Западе, в том числе в Берлине, положительно оценили перемирие в Сирии, достигнутое ранее при посредничестве Москвы, Анкары и Тегерана. Об этом также заявил Шефер: "Мы констатируем, что России, Турции и Ирану удалось добиться режима прекращения огня, даже принудить к нему (воюющие стороны - прим. "РГ") посредством контактов с теми, кто имеет в Сирии военную власть". Дипломат выразил надежду, что это перемирие окажется устойчивым.