Новости

02.01.2017 09:00
Рубрика: Власть
Проект: Интернет

Госпошлину для должников банков снизили в 20 раз

Если долги перед банком по кредитам стали неподъемными, любой из нас может объявить себя банкротом и получить более приемлемые условия для их погашения. Правда, стоит эта процедура дорого - 6 тысяч рублей только госпошлина. Вернее, стоила. Теперь платить надо всего 300 рублей.

И даже меньше, если платить на едином портале госуслуг. С этого года за онлайн платежи с его участием дается скидка. Шеф-редактор журнала "Закон" Владимир Румак уточнил, что на едином портале госуслуг госпошлина за признание гражданина банкротом может составлять 210 рублей с учетом установленного законом понижающего коэффициента 0,7. Снижение порога госпошлины отчасти облегчит должникам вхождение в процедуру банкротства, считает Румак.

Между тем, по словам Председателя правления международной конфедерации обществ потребителей КонфОП Дмитрия Янина, на пути должников, намеренных по закону "очиститься" от долгов и начать жизнь с чистого листа, сегодня стоит с десяток препятствий. Одно из них - взаимодействие с финансовым управляющим. К примеру, если его работа не оплачена, то на любой стадии процедуры он может обратиться в арбитраж о прекращении производства по делу из- за отсутствие денег у клиента.

Законодательство о банкротстве физлиц надо менять. С этим согласны участники рынка, сами арбитражные управляющие. "Когда из-за трудных жизненных обстоятельств человек по сути готов подать заявление о признании себя банкротом, но его ждет выбор: заплатить госпошлину, положить деньги на депозит арбитражного суда для вознаграждения финансового управляющего или "отложить" на дальнейшие расходы по процедуре, то это сводит смысл банкротства физлиц к нулю. Особенно если гражданин малоимущий", - рассказала "РГ" замгенерального директора Союза арбитражных управляющих "Саморегулируемая организация "Северная Столица" Екатерина Пушнова.

Подробнее читайте в первых номерах "Российской газеты" 2017 года.