Новости

02.01.2017 12:09
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Аксенов: Бандеровщина - всемирный позор Украины

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Глава Республики Крым Сергей Аксенов прокомментировал прошедшее на Украине 1 января факельное шествие националистов в честь 108-й годовщины дня рождения Степана Бандеры.

- Новый год на Украине по недоброй традиции последних лет начинается с празднования дня рождения нациста и палача Бандеры, - написал Аксенов на своей странице в Facebook.

Духовные потомки Бандеры разрушают украинскую государственность и международный имидж этой страны, считает Аксенов.

По его словам, даже официальная Польша, старавшаяся не замечать нацистские шабаши своих украинских протеже, в декабре 2016 года призвала киевский режим отказаться от празднования 75-летия Украинской повстанческой армии (организация запрещена в РФ).

- Бандеровщина - это всемирный позор Украины! - заявил глава Крыма.

Он напомнил, что в прошлом году международное сообщество отметило 75-летие Нюрнбергского процесса. Международный трибунал дал юридическую оценку нацизма и привлек к уголовной ответственности фашистских главарей. Нюрнбергский трибунал решил, что в странах должны работать национальные суды над местными коллаборационистами. Осенью 1949 года Верховный Суд СССР приговорил Степана Бандеру к исключительной мере наказания - смертной казни.

Аксенов выразил уверенность, что украинских националистов ждет неминуемое возмездие и новый Нюрнберг.

- Причем произойдет это намного раньше, чем многие думают, - заключил он.