Новости

02.01.2017 09:22
Рубрика: Экономика

В 2017 году открылись новые вакансии с повышенной зарплатой

Примерно 14 процентов россиян проводят эти новогодние каникулы на рабочем месте, показал опрос исследовательского центра Superjob, сделанный специально для "Российской газеты".

И это не только сотрудники, которым следует быть на посту по долгу службы. Россияне добровольно выходят на работу в Новый год, так как в это время можно получить двойной, а то и тройной заработок. В каникулы появилось много дополнительных вакансий. Новых сотрудников нанимают на время праздников и устанавливают для них специальную повышенную зарплату.

Так, увеличивается проходимость магазинов, открываются рождественские ярмарки. В результате на время каникул требуется дополнительный персонал. В среднем работа продавца может принести от 1000 рублей дополнительного дохода за один выход.

Тренд последних лет - здоровый образ жизни. В итоге если раньше спортивные объекты закрывались на каникулы, то теперь напротив - открыты для посетителей. В дни каникул требуются дополнительные сотрудники в прокаты коньков и тюбингов, аквапарки, скалодромы, батутные центры и другие спортивные места, где время можно провести время подвижно и не скучно. Получить можно около 15 тысяч рублей за каникулы.

"Среди желающих ударно поработать перед праздниками - сотрудники салонов красоты. Парикмахерские 31 декабря работали до позднего вечера", - говорит Анна Чуксеева, шеф-редактор "Работа.ру". Причем расценки салонов не меняются, зарабатывают больше парикмахеры, мастера маникюра, визажисты и косметологи за счет максимальной загрузки. Заработать больше стандартного прайса можно с помощью выезда на дом.

После новогодней ночи многие мастера предпочитают отдыхать. Но те, кто остались "у станка", не прогадали. Многие клиенты стремятся заглянуть в салоны на каникулах. Праздничная суета спала, появилось время заняться собой. Особенно это касается молодых мам, которые в каникулы могут оставить детей с папами и бабушками. Работающие люди тоже идут в салоны красоты, особенно за восстановлением сил. Пользуются популярностью программы релакса и массажи.  

В новогодние праздники с энтузиазмом работают Снегурочки и Деды Морозы. Причем, если до новогодней ночи они больше были востребованы в тепле - на корпоративах, концертах, утренниках, то с 1 января им пришлось утеплиться, чтобы отправиться на катки, в парки, на народные гуляния на улице. В каникулы большей популярностью пользуются хорошие ведущие, в костюме Деда Мороза или другого героя он будет - не важно. Главное, чтобы людям было весело.

"И, конечно, не отказываются от работы таксисты", - отмечает Анна Чуксеева. Обычно в это время действуют двойные тарифы, некоторые компании заявили даже о троекратном повышении цен.

Впрочем, есть целый ряд специалистов, для которых нет разницы, между праздничными и будними днями. "Традиционно без выходных и скидок на праздники несут вахту военнослужащие (все виды войск), работники пассажирской авиации (тут все по графику), сотрудники медицинских служб, пожарной охраны, полиции, МЧС, аварийных служб, сотрудники предприятий, обслуживающих ТЭЦ, городской пассажирский транспорт, метро", - говорит Анна Чуксеева. В целом же кадровые эксперты отмечают, что претендовать на доплату за работу в праздники, не могут все сотрудники, работающие посменно. Хотя многие работодатели все равно стараются поощрить наиболее трудолюбивых людей, готовых провести Новый год на рабочем месте.  

Для всех, кто решил посвятить новогодние каникулы работе, есть общие правила расчета дохода, прописанные в Трудовом кодексе (ТК РФ). "За работу в выходные и праздники полагается не менее чем двойная оплата. А для работников, которым установлен оклад, и которых привлекли к работе уже сверх месячной нормы времени - тройная", - напоминает партнер юридической компании Orient Partners Александр Карпухин. Можно получить от работодателя и дополнительный день отдыха, отмечает эксперт. В любом случае оплата в одинарном размере за фактически отработанное время в праздники все равно будет начислена.

Справка "РГ"

В новогодние каникулы 2017 года мы отдыхаем с 1 по 8 января. Так как праздничные дни 1 и 7 января попадают на выходные, их перенесли на поздний срок: 1 января перенесли на пятницу 24 февраля, а субботу 7 января - на 8 мая. Причем начались каникулы в этот раз раньше обычного - уже 31 декабря.