Новости

03.01.2017 21:40
Рубрика: Общество

Кузнецова и региональные детские омбудсмены выполнят поручение Путина

Анна Кузнецова с помощью региональных детских омбудсменов выполнит поручение президента, сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка.

"Очень значимо, что одно из первых поручений Президента в новом 2017 году касается социальной сферы и непосредственно посвящено вопросам целостности российской семьи и защите наших детей, - подчеркнула Анна Кузнецова. - Уполномоченные по правам ребенка в регионах совместно с коллегами из Рособрнадзора проанализируют работу органов опеки и попечительства на местах. По итогам мониторинга правоприменительной практики в этой сфере будет подготовлен подробный отчет".

Напомним, сегодня Владимир Путин дал ряд поручений по итогам большой пресс-конференции, которая прошла 23 декабря. Одна из журналисток высказала мнение, что проблема вмешательства в семью и возможного изъятия ребенка в случае подозрений на нарушение его прав требует дополнительного обсуждения. Президент отметил, что он тоже выступает против "перекошенных стандартов ювенальной юстиции" и пообещал вернуться к этому вопросу. "Бесцеремонное вмешательство в семью недопустимо", - подчеркнул тогда глава государства. И сегодня президент поручил Министерству труда и социальной защиты, Общественной палате РФ и Уполномоченному по правам ребенка проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью.

В начале декабря Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов подписали межведомственное соглашение о сотрудничестве с целью обеспечения гарантий государственной защиты прав и охраняемых законом интересов ребенка в сферах образования, опеки и попечительства. Они договорились о проведении совместных проверок в регионах, об организации мониторинга работы органов опеки и попечительства, по итогам которого будут предложены системные решения для совершенствования деятельности социальных служб в сфере охраны и защиты семей и детей.
 

Общество Семья и дети Власть Работа власти Президент Уполномоченный по правам ребенка