Новости

03.01.2017 20:58
Рубрика: В мире

На Украине предложили вернуть в Киев прах Бандеры и Петлюры

Вернуть на Украину прах Степана Бандеры и других лидеров украинского националистического движения разных лет предложил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. Как сообщило во вторник информагентство ТАСС, в Киеве могут даже создать специальное кладбище для них.

"Они должны вернуться домой, - написал Омелян. - Дорошенко, Головатый, Олесь, Бандера, Шухевич, Коновалец, Скоропадский, Петлюра, Винниченко. Все сотни героев, которые жили Украиной, а Украина жива благодаря их жертвенности".

Стоит отметить, что все перечисленные фамилии в разные годы поддерживали идее украинского национализма в самых радикальных проявлениях. Петр Дорошенко был гетманом Войска Запорожского на правобережной Украине в 1665-1676 годах, Симон Петлюра - лидер националистического движения Украины в годы Гражданской войны, Павел Скоропадский был гетманом Украины в 1918 году, Евгений Коновалец представлял Украинского националистического движения в 1920-1038 годах, Роман Шухевич был одним из командиров Украинской повстанческой армии с 1943 года.

По словам Омеляна, останки украинских националистов, погребенных за рубежом, необходимо предать земле на специально созданном кладбище в Киеве.

Ранее стало известно о проблеме с останками украинского поэта Александра Олеся, который был похоронен в Чехии. Как выяснилось, за могилой Олеся в Праге ухаживал выходец из Украины Владимир Михайлишин. Однако после его смерти семья приняла решения эксгумировать останки Олеся, чтобы захоронить на этом месте самого Михайлишина. В связи с этим останки украинского поэта и его супруги были перемещены в хранилище пражского кладбища до принятия решения по захоронению.

В мире экс-СССР Украина