Новости

03.01.2017 11:59
Рубрика: В мире

Президент Южной Кореи не явилась в суд на слушания по ее импичменту

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Неожиданно быстро завершились первые слушания в Конституционном суде Кореи, который рассматривает дело об импичменте парламента президенту страны Пак Кын Хе. Из-за неявки президента слушания были перенесены на 5 января.

Как сообщило информагентство "Енхап", слушания начались сегодня в 14:00 по местному времени (8:00 утра по Москве), но продлились всего лишь девять минут. Неявка ответчика, то есть самой Пак Кын Хе, заставила судей перенести слушания на два дня позже - на 5 января.

Как сообщили в суде, если Пак не явится еще раз, то тогда прения пройдут уже без ее участия - через официальных представителей. В данном случае суд не имеет полномочий заставить присутствовать ответчика. В 2004 году, когда КС рассматривал случай об импичменте президенту Но Му Хену, тот тоже ни разу не явился на слушания.

Напомним, что Национальное собрание (парламент) Республики Корея (РК) 9 декабря объявил импичмент президенту Пак Кын Хе, временно отстранив ее исполнения обязанностей лидера страны. Теперь Констутуционный суд должен либо поддержать импичмент, окончательно сняв Пак с поста и назначив выборы нового президента, либо объявить импичмент незаконным, вернув Пак Кын Хе на пост президента.

Пак обвинили в 13 нарушениях, включая коррупцию и злоупотребление властью. Сама Пак Кын Хе неоднократно категорически отрицала свою вину, считая, что с ней поступили несправедливо.