Новости

03.01.2017 14:19
Рубрика: Общество

Психологи рассказали, как правильно провести новогодние каникулы

Правильное планирование отдыха поможет отлично провести новогодние каникулы. Как это сделать, посоветовали опрошенные РИА Новости психологи.
 Фото: Владимир Корнев/РИА Новости  Фото: Владимир Корнев/РИА Новости
Фото: Владимир Корнев/РИА Новости

Если нельзя, но очень хочется, то можно

Необходимо отделять свои желания от тех, что навязаны обществом, считает семейный психолог Ирина Обухова. По ее словам, нет ничего страшного в том, чтобы провести новогоднюю неделю на диване - если этого по-настоящему хочется.

- В каникулы не обязательно что-нибудь делать. Человек может говорить что угодно, а делать то, на что есть реальные намерения. Иногда мы хотим одного, а реальная потребность может лежать совсем в другой области, - считает специалист.

Например, человек постоянно говорит себе, что после Нового года надо пойти в тренажерный зал, пробежаться на лыжах, а его реальное желание заключается в чем-то другом. Тогда и на лыжах он не пойдет, и реальное желание не исполнит.

- Новогодний отдых - не та область, где надо себя заставлять сделать что-то. Необходимо услышать, что на самом деле важно и позволить себе это в каникулы. Истинная потребность часть проявляется там, где мы сами не ожидаем - например, человеку хочется не делать ничего, - советует Обухова.

Мечтайте и планируйте

Составляя планы на новогодний отдых, надо правильно их формулировать, чтобы развлечения не превратились в обязанности.

- Главное, ради чего имеет смысл строить и осуществлять планы на выходные - получение удовольствий и в том числе пользы. Поэтому надо искать ненасильственные пути мотивации и появления желания: не через "надо" и "должен", а больше через "хочется" и "было бы здорово", - считает психолог-консультант Илья Шабшин.

Существует несколько приемов, позволяющих сказку сделать былью. Можно визуализировать свои планы: детально нарисованная в воображении картина усилит желание осуществить намеченное. В графике на день можно совместить несколько событий, объединив их, скажем, географически. Например, пойти на каток и договориться затем о встрече с друзьями, живущими неподалеку.

Место встречи изменить нельзя

Еще один хороший способ - заранее договориться с друзьями пойти куда-нибудь. Если эта идея будет скреплена договоренностью, психологически от нее сложнее будет отказаться, переиграть на что-то другое.

- Имеет смысл поискать в интернете разные возможности для реализации своих планов. Например, почитать про катки, лыжные трассы и выбрать тот вариант, что покажется самым интересным. Лед с подсветкой, большое пространство, возможность покататься в необычном месте или увидеть знаменитостей. Получится план, который проще всего реализовать, - советует Шабшин.

Общество Ежедневник Праздники Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники