Новости

03.01.2017 17:34
Рубрика: В мире

Сбежавшего зампосла КНДР приняли в институт южнокорейской разведки

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Бывший заместитель посла КНДР в Великобритании Тхэ Ен Хо, который в августе прошлого года сбежал, находясь в Лондоне, в Южную Корею, принят на работу в научно-исследовательский институт, аффилированный с Национальной разведывательной службой Кореи (НРС). Об этом сообщила южнокорейская газета JoongAng Ilbo, проведя с высокопоставленным перебежчиком интервью.

Напомним, что Тхэ Ен Хо считался "рупором Северной Кореи" в странах Запада. Его хорошо знали многие дипломаты, отмечая его чувство юмора и великолепное знание английского языка. Новость о его побеге в Южную Корею стала для многих неожиданностью, а для КНДР - сильным ударом по престижу. Пхеньян назвал Тхэ предателем, обвинив в различных преступлениях.

Как сообщило издание JoongAng Ilbo, Тхэ Ен Хо со 2 января вышел на работу в Институт стратегии и государственной безопасности Кореи, который является исследовательским подразделением главной спецслужбы Южной Кореи НРС. Такую работу предлагают далеко не всем перебежчикам, а лишь тем, кто обладает хорошими знаниями о ситуации в КНДР и ранее работал на заметных постах в Северной Корее.

В интервью изданию JoongAng Ilbo Тхэ Ен Хо сообщил, что его очень удивил высокий уровень развития Южной Кореи. Он добавил, что о сложностях в стране все в КНДР понимают, но предпочитают ничего не говорить. В том числе и это, по его словам, является причиной того, почему северокорейские мужчины часто злоупотребляют спиртным.

Про свои планы он сообщил, что теперь намерен всю свою жизнь посвятить борьбе с правящим режимом КНДР. Тхэ подчеркнул, что не будет щадить себя в этой работе и не боится возможного возмездия со стороны северокорейских спецслужб.

Между тем

Сегодня министерство объединения Южной Кореи опубликовало данные по количеству перебежчиков из КНДР на Юг за прошедший год. В 2016 году в Республику Корея перебрались 1414 граждан КНДР. Получается, что каждый день в 2016 году в Южную Корею прибывали по четыре северокорейца. По сравнению с 2015 годом количество перебежчиков выросло на 11 процентов. Как отметили эксперты, впервые после прихода к власти в КНДР Ким Чен Ына численность перебежчиков стала расти. До этого показатели неизменно снижались, что связывали с двумя разноплановыми факторами: усилением контроля властей КНДР над приграничными районами, а также общим улучшением экономической и продовольственной ситуации в Северной Корее.