Новости

03.01.2017 14:12
Рубрика: В мире

Суд не признал преступлением забрасывание яйцами президента Чехии

Суд Праги не увидел состава преступления в забрасывании яйцами президента страны. Как сообщило информагентство РИА Новости, соответствующий вердикт был вынесен по делу об акции в ноябре 2014 года, когда в ходе выступления главы Чехии Милоша Земана активисты забросали президента яйцами.

"Мужчина бросал яйца в Милоша Земана 17 ноября 2014 года в пражском районе Албертов при открытии памятной доски к 25-летию падению коммунистического режима, - приводит агентство сообщение чешских СМИ. - Полиция после митинга задержала двух человек, один из которых был вскоре оправдан. При рассмотрении дела бросавшего яйца мужчины, суд пришел к выводу, что он совершил проступок, который наказывается в административном порядке".

Как отметили чешские журналисты, в ходе расследования полиция пришла к выводу, что действия мужчины на митинге не содержали мотива преступления или даже проступка, однако позднее районная администрация пересмотрела свой вердикт и вернула дело в полицию.

Напомним, что инцидент с забрасыванием яйцами произошел во время выступления Земана на митинге в Албертовне. Присутствовавшие попытались освистать президента, который незадолго до этого довольно прямолинейно высказался в отношении ситуации на Украине и о своем отношении к участницам панк-группы Pussy Riot. Это и стало поводом для недовольства части публики. Кстати, одно из яиц, которое тогда полетело в Земана, попало в гостя мероприятия - президента ФРГ Йоахима Гаука.

Стоит отметить, что дело о забрасывании президента яйцами вызвало резонанс в Чехии. Так депутаты парламента выступили с инициативой вернуть в законодательство республики уголовное наказание за публичное оскорбление президента. Однако впоследствии от этой идеи парламентарии отказались под давлением критики.

В мире Европа Чехия