Новости

04.01.2017 17:59
Рубрика: В мире

К Volkswagen подан иск от автовладельца из-за "дизельного скандала"

К автоконцерну Volkswagen подан первый иск от владельцев автомобилей Volkswagen AG о возмещении нанесенного ущерба вследствие "дизельного скандала". Юристы прогнозируют, что в суд могут поступить еще 100 тыс. подобных исков от автовладельцев в Германии, сообщает "Интерфакс".

Напомним, "дизельный скандал" разгорелся в 2015 году. Тогда стало известно, что Volkswagen устанавливал на свои автомобили специальное программное обеспечение, которое занижало данные о выбросах вредных веществ. Речь идет о порядка 11 млн автомобилей.

Позже акционеры Volkswagen потребовали компенсировать им 8,2 млрд евро. Volkswagen обязался выплатить компенсации порядка 535 тыс. американских автовладельцев и автодилерам на общую сумму около $20 млрд. Впрочем, автоконцерн отказался от аналогичных выплат в Европе.

Сейчас иск в Окружной суд Брауншвейга подала юридическая фирма MyRight от лица одного из немецких автовладельцев. В Германии суд проводит слушания по делу одного истца, которое в дальнейшем используется как модель для проведения аналогичных процессов. С учетом этого и при удовлетворении первого иска к Volkswagen, в суд может поступить, по оценке юристов, порядка 100 тыс. аналогичных заявлений.

В мире Европа Германия