Новости

04.01.2017 11:12
Рубрика: В мире

Минобороны Южной Кореи активизирует обмены с российскими военными

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Минобороны Республики Корея (РК) намерено активизировать обмены с российскими военными в целях совместного решения проблемы КНДР. Об этом сегодня заявил министр обороны РК Хан Мин Гу в докладе и.о. президента и премьер-министру страны Хван Гё Ану.

Эти и другие направления развития Вооруженных сил РК содержатся в доложенном 4 января руководству РК документе, озаглавленном как "Совместная с народом прочная государственная оборона: план работы на 2017 г.".

Хан Мин Гу, резюмируя основные направления деятельности военного ведомства на внешнем направлении, однозначно назвал главного друга и главного врага Сеула: "С точки зрения безопасности нашим главным врагом является Северная Корея, а нашим главным союзником - Соединенные Штаты Америки".

Говоря о планах в отношении РФ в наступившем году, Хан отметил следующее: "С Россией мы намерены активизировать обмены и контакты по линии военных, чтобы с помощью конструктивной роли РФ действовать на направлении решения северокорейской проблемы".

Хан Мин Гу признал, что Южная Корея оказалась в сложной внешнеполитической ситуации, где также была отмечена и неясность даже на американском направлении. Среди "факторов нестабильности" глава военного ведомства РК назвал следующие: возможные перемены в политике США в связи со ставкой избранного президента Соединенных Штатов Дональда Трампа на приоритет интересов Вашингтона, ожидаемое увеличение влияния Китая и России, возможность пересмотра США своей политики в АТР, а также активная внешняя политика Китая.

С другой стороны, министр обороны РК подчеркнул, что по одному из главных спорных вопросов ведомство придерживается прежней позиции: "Мы намерены продолжить реализовывать планы по размещению у нас ПРО США THAAD согласно графику, о котором уже договорились с Вашингтоном".

Напомним, что Китай и Россия решительно осуждают эти планы Сеула, считая, что США втягивают Южную Корею в глобальную американскую ПРО и намерены активно использовать корейцев для "сдерживания" КНР и РФ.