Названы регионы с самыми дорогими студенческими обедами

Фонд социальной помощи студентам "СтудФонд" составил рейтинг стоимости обедов для учащихся вузов и ссузов России. Кроме того, проверялись санитарные условия приготовления пищи.

Мониторинг в 73 регионах стартовал в конце ноября. Активисты проверили 1674 места общественного питания в 524 вузах и ссузах. Выяснилось, что в зависимости от региона РФ, стоимость студенческого обеда может варьироваться от 160 до 300 рублей, сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе "Молодой гвардии Единой России".

Дешевле всего пообедать в студенческой столовой могут учащиеся Северного Кавказа, им это в среднем обойдется в 160 рублей. А вот дороже всего обед стоит на Дальнем Востоке - около 300 рублей.

В Южном и Сибирском федеральном округе студенты платят за обед в среднем 250, а в Приволжском, Северо-Западном и Уральском - примерно 200 рублей.

По словам руководителя "СтудФонда" Анны Лапенко, во многих столовых вузов и ссузов нет "комплексных обедов", включающих первое, второе блюдо, салат и напиток.

Кроме того, активисты фонда обнаружили нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Например, в некоторых вузах Кургана, Челябинска, Республики Коми, Ленинградской области сотрудники столовых не носят всю униформу. Хотя согласно требованиям СанПиН, персонал должен быть обеспечен специальной одеждой (халат или куртка, брюки, головной убор, легкая нескользкая рабочая обувь). Причем комплектов должно быть три, чтобы их можно было регулярно менять.

В некоторых учебных заведениях Пскова, Сыктывкара используют поврежденную посуду (со сколами и трещинами), а во многих студенческих столовых студенты пользуются алюминиевыми приборами, что также нарушает санитарные требования.

- Мы планируем провести проверки в местах общественного питания на территориях вузов и ссузов ряда регионов совместно с сотрудниками компетентных органов, в частности Роспотребнадзора,- сообщила Анна Лапенко.

Кстати

В МГЕР напомнили, что в докладе о состоянии студенческого сообщества, составленном Агентством студенческих коммуникаций "Кампус", в числе наиболее распространенных проблем указывались высокие цены и низкое качество питания и обслуживания в студенческих столовых. Для регулирования ценообразования в студенческих столовых "СтудФонд" предложил составить четкий регламент, внедрить стандарт комплексного питания, а также создать рабочую группу из студенческих лидеров, которая займется контролем качества питания в образовательных учреждениях.