20idei_media20
    Рубрика:
    05.01.2017 15:23

    "Кредо убийцы": еще одна убогая экранизация видеоигры

    Если бы кто-нибудь объявил конкурс на самую короткую и при этом самую содержательную рецензию на фильм "Кредо Убийцы", наша состояла бы всего из двух слов. "Уве Болл".

    Конкретно к этой экранизации популярнейшей видеоигры немецкий трэш-маэстро не прикоснулся (да и вообще - решил завершить карьеру). Однако дух его "творчества" на протяжении всех полутора часов хронометража присутствует в кинозале настолько явно, что кажется: имя Джастина Курзеля попало в титры лишь по какой-то курьезной ошибке.

    Если вы еще не поняли, Assassin's Creed - картина крайне плохая. Совершенно неясно, каким образом на съемочную площадку удалось затащить зведных Майкла Фассбендера и Марион Котийяр. Правда, эти двое - допустим худшее - могли проспорить австралийскому режиссеру во время работы над его же замечательным "Макбетом". А вот Брендану Глисону и Джереми Айронсу такого оправдания при всем желании не придумаешь.

    Впрочем, обо всем по порядку. Перед нами - игровая киноадаптация в худшем смысле этого слова. Со сценарием, написанным то ли с тяжкого похмелья, то ли в коротких перерывах между занятиями, похмелье провоцирующими. Когда Фассбендер - не просто актер, а настоящий актерище - произносит фразу "Что за чушь?", сложно не подумать, что это он о сюжете. А когда кто-то куда-то бежит (а бегут тут много. Очень много!), сами собой напрашиваются параллели с экранизациями Дэна Брауна. Причем последние в сравнении с "Кредо" начинают казаться пусть не шедеврами, но вполне себе крепкими и увлекательными.

    Да, фильм Курзеля еще и дьявольски скучен. И виной тому, как ни парадоксально, попытка создать более-менее оригинальный сеттинг. У игр Ubisoft - при всей их затянутости и повторяющихся из раза в раз приемах - были занятные виртуальные Флоренция, Бостон, Париж и Лондон. Времена испанской инквизиции, изображенные эксклюзивно в фильмовой версии, занятными никак не назовешь. Зато по степени абсурда происходящее вполне можно сравнить с посвященными этой самой инквизиции скетчами комик-группы "Монти Пайтон".

    К тому же, непосредственно в прошлом - где есть хотя бы приличная CGI-графика и местами добротный экшн с паркуром, "прыжками веры" и тамплиерами - протекает не самая большая часть повествования. Остальное - с позволения сказать, "научно-фантастический триллер". Унылый до крайней степени. Запутанный до бессвязности. Бездарно косплеящий "Матрицу". Что уж там - откровенно трэшовый.

    Говорите, будет сиквел? Спасибо, конечно, но он - в отличие от продолжения "Варкрафта" - вряд ли нужен даже самым заядлым геймерам.

    1.5

    Поделиться: