Новости

05.01.2017 10:27
Рубрика: Общество

Открыто "смертельное оружие" вируса Зика

Вирус Зика произвел на Земле настоящий переполох, вызвав международную пандемию. Им заражены уже сотни тысяч людей. Проблема в специфике вируса. Он может распространяться, долгое время не выдавая явных симптомов. А потому сложен для выявления.

Пока у медиков нет ни эффективной вакцины, ни лекарственных препаратов, способных предотвратить заражение или справиться с его последствиями. Дело в том, что вирус стал для ученых откровением, поэтому практически не изучен. Они мало знали о его строении и принципах функционирования. Фактически атака на вирус началась в ведущих лабораториях мира только год назад. И вот серьезный прорыв.

Американские ученые  из Медицинской школы университета Мэриленда впервые описали полный геном вируса Зика, а главное выявили семь ключевых вирусных белков, которые могут вызывать серьезные повреждения в организме человека. Теперь ученые должны проверить на культурах тканей "смертоностность" каждого из белков, а также их различных комбинаций. Затем опыты пройдут на подопытных животных и уже на этом этапе начнется поиск эффективной вакцины против вируса Зика.

Наука Общество Наука Распространение вируса Зика Научный подход с Юрием Медведевым