06.01.2017 10:34
Поделиться

195 лет назад родился археолог-самоучка Генрих Шлиман

Сегодня исполняется 195 лет со дня рождения немецкого археолога-самоучки Генриха Шлимана, прославившегося своими находками в Малой Азии, на месте античной Трои.

Без преувеличения, жизнь этого незаурядного человека сродни авантюрному роману. Небогатое детство, огромное желание учиться, карьера торговца, страсть к истории и археологии, путешествиям, способности полиглота…

Историки пишут, что он владел 15 языками, а дневники зачастую вел на языке той страны, где в данный момент находился. Шлиман опубликовал несколько книг, посвященных путешествиям и археологии, по совокупности трудов получил степень доктора философии в Ростокском университете.

По архивным данным, в 1846 году Генрих Шлиман стал представителем нидерландской торговой фирмы в Санкт-Петербурге. В 1847 году принял российское подданство. Он женился на Екатерине Лыжиной - дочери преуспевающего российского адвоката Петра Лыжина. Вскоре благодаря тестю Шлиман был приписан к нарвскому купечеству (в 1854 году вступил в 1-ю гильдию), которое тогда освобождалось от рекрутской повинности и имело особые льготы в налогообложении и организации торговли.

С 1866 года стал студентом Парижского университета, посещая занятия в течение двух семестров, и заинтересовался проблемой существования Трои и историчности гомеровского эпоса.

Брак с русской женой не сложился. В 1869 году он развелся и, как следует из источников, в том же году женился на гречанке Софии Энгастромену и поселился в Афинах. А с 1871 начал проводить раскопки в Трое. В 1873 году обнаружил "Клад Приама", в 1876 году открыл царские гробницы в Микенах, в 1880 и 1886 годах раскапывал Орхомен, в 1884 году - Тиринф (совместно с В. Дерпфельдом).

Многие считали его баловнем судьбы. Всю жизнь Шлимана одни постоянно восхваляли, а другие яростно критиковали. Как пишут некоторые исследователи, раскопки Шлимана даже для того времени велись на крайне низком уровне.