Новости

06.01.2017 20:20
Рубрика: Власть

Лавров и Эйро обсудили Сирию и Украину

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе состоявшегося телефонного разговора со своим французским коллегой Жан-Марком Эйро обсудил ситуацию в Сирии, проблему химического оружия в сирийском конфликте, украинский кризис и другие вопросы.

"Российский министр проинформировал собеседника о текущей ситуации в Сирии, где благодаря гарантиям России, Турции и Ирана удалось установить режим прекращения боевых действий, который в целом соблюдается и призван послужить основой для перехода к политическому урегулированию", - говорится в опубликованном на сайте МИД РФ сообщении.

Также главы МИД переговорили по проблеме химического оружия в сирийском конфликте и коснулись возможных действий Совбеза ООН в этой связи. Лавров отметил важность "опираться на установленные факты" в любой реакции СБ, а также "избегать какой-либо политизации "химического досье" не только в Сирии, но и в Ираке, Ливии и других странах региона".

Вместе с тем Лавров и Эйро коснулись вопроса урегулирования украинского кризиса. "Состоялся обмен мнениями по урегулированию украинского кризиса. Министры подтвердили безальтернативность полного выполнения Минских договоренностей", - сказано в сообщении МИД РФ.

В телефонном разговоре они, в том числе, затронули перспективы ближневосточного урегулирования. "Обсуждались перспективы ближневосточного урегулирования. Жан-Марк Эйро проинформировал о ходе подготовки предстоящей 15 января в Париже международной конференции", - сказано на сайте МИД. Лавров, в свою очередь, сообщил "об усилиях России по содействию восстановлению палестинского единства и сделал акцент на том, что сейчас важно не на словах, а на деле добиваться воссоздания каналов диалога между сторонами конфликта".