Новости

06.01.2017 12:48
Рубрика: В мире

В Греции начнут выдавать беженцам деньги

Текст: Александр Гасюк (Афины)
Греческое правительство начнет выдавать беженцам материальную помощь вместо продуктовых наборов, начиная с марта этого года. По словам министра по миграционной политике Янниса Музаласа, деньги будут распределяться среди мигрантов, находящихся на территории материковой Греции.

Таковых, согласно официальной информации греческого правительства на 5 января, насчитывается 62792 человека. Впрочем, по данным информированных источников "РГ" в Афинах, реальное количество беженцев на территории Греции существенно меньше, поскольку мигранты продолжают просачиваться по формально закрытому "Балканскому маршруту" вглубь ЕС. Косвенно, эта информация подтверждается тем, что до сих пор греческим чиновникам удалось зарегистрировать не более 50 тысяч находящихся в стране переселенцев.

Размер денежной компенсации для беженцев не указывается, но известно, что он будет на 1 евро меньше, чем сумма минимального прожиточного минимума для греческих семей. Эта сумма равняется 400 евро. Таким образом, ежемесячно на руки мигранты будут получать до 399 евро наличными. Причем, такая сумма будет выделяться на семью переселенцев и поступать из структурных фондов ЕС в течение ближайших двух лет.

Кстати

Осенью прошлого года в Брюсселе заявляли о том, что Еврокомиссия смогла найти 352 миллиона евро для экстренной поддержки Греции, столкнувшейся в миграционным кризисом, и еще 509 миллионов евро в целях долгосрочной поддержки Афин на период до 2020 года. Правда, в самих Афинах отрицали получение столь крупных сумм. В частности, как рассказал в интервью "РГ" спецпредставитель греческого правительства по вопросам беженцев Георгиос Кирицис, "в Еврокомиссии могут говорить что угодно относительно цифр, но реальность совершенно иная. Европейские деньги не предоставляются правительству Греции, и около половины из них идут на финансирование западных НПО, работающих с мигрантами".

В мире Европа Греция Долговой кризис в Греции Беженцы в Европе