Новости

07.01.2017 18:42
Рубрика: В мире

К режиму перемирия в Сирии присоединились еще два населенных пункта

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии обнародовал последние данные о ситуации в стране. По информации наших военных, за последние сутки было подписано два соглашения о присоединении населенных пунктов Бтамбул и Сканю (провинция Латакия) к режиму перемирия. Таким образом, количество сирийских городов и поселений, официально готовых прекратить боевые действия, увеличилось до 1093.

В бюллетене миротворческого Центра сообщается, что сейчас идут переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами незаконных вооруженных формирований в провинции Дамаск и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Эль-Кунейтра.

В Минобороны РФ напомнили, что в соответствии с Единым Соглашением по комплексному разрешению сирийского кризиса с нуля часов 30 декабря в Сирии введен режим прекращения боевых действий. К нему присоединились вооруженные формирования оппозиции "Фейлак аш-Шам", "Джабхат Ахли аш-Шам" ("Джейш аль-Муджахидин", "Сувар аш-Шам"), "Фирка Султан Мурад", "Джейш Идлиб", "Сукур аш-Шам", "Фейлак Рахман", "Джабхат аш-Шамия", "Таджамуа Фастакин", "Джейш аль-Иза", "Джейш ан-Наср", "Аль-Фиркат аль-Уля ас-Сахилия" ("1 прибрежная дивизия"), "Джейш аль-Ислам", "Лива Шухада аль-Ислам".

Наши военные считают, что в результате целенаправленной работы наметилась тенденция к снижению количества взаимных нарушений режима прекращения огня и повышению доверия между конфликтующими сторонами.

Тем не менее, наши представители совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за минувшие сутки зафиксировали 10 нарушений. Пять их них произошли из них в провинции Хама, по два - в Латакии и Дамаске, одно - в Алеппо. В то же время представители Турции имеют информацию о 14 нарушениях: семи - в провинции Дамаск, четырех - в Алеппо, двух - в провинции Деръа и одном в Идлибе.

Сообщается, что по всем зафиксированным фактам нарушений проводятся разбирательства и принимаются все меры для того, чтобы исключить повторение подобных случаев.

Несмотря на сложную обстановку, наши военные продолжают оказывать помощь мирному населению Сирии. Так, за последние сутки были проведены две гуманитарных акции, в ходе которых в районе Бенезид города Алеппо местным жителям передали 1,8 тонны местным жителям произведена передача различных грузов. Столько же гуманитарной помощи получили сирийцы, проживающие в городском районе Сахур-3.

Кроме того, в интересах мирных жителей Алеппо продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости.