Новости

07.01.2017 16:58
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

СМИ: Комплексы ПВО "Панцирь-С1" могут использовать для прикрытия Крыма

На боевое дежурство в Крыму заступили расчеты зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1". Об этом сообщает RNS.

По версии издания, комплексы ПВО малой дальности перебросили на полуостров для прикрытия более грозных систем противовоздушной обороны - С-400 "Триумф". Полк, оснащенный этим оружием, заступил на боевое дежурство по прикрытию воздушного пространства над Крымом в декабре прошлого года.

Получить по данному вопросу официальный комментарий в Минобороны РФ корреспонденту "РГ" не удалось. Однако многое говорит в пользу того, что грозные "Триумфы", а вслед за ними и "Панцири-С1" действительно могли поставить на полуостров. Высокие должностные лица нашего оборонного ведомства неоднократно заявляли, что в Крыму будет создана самодостаточная межвидовая группировка войск, способная гарантированно защищать национальные интересы Российской Федерации на данном направлении. В целом эта задача была решена два года назад. Что, впрочем, не исключает наращивание каких-то элементов этой группировки. Например, той же системы ПВО.

Что же из себя представляет зенитный ракетно-пушечный "Панцирь-С1"? Эти комплексы ПВО не только могут поражать воздушные цели, но и используются в качестве прикрытия позиций "Триумфов". Уникальное оружие сбивает практически все современные и перспективные средства воздушного нападения (прежде всего высокоточное оружие) на дальности до от 1,2 до 20 км и высотах от 15 метров до 15 километров. При этом скорость его ракеты составляет 1300 метров в секунду.

"Панцирь-С1" может одновременно обстреливать четыре цели, в том числе наземные и морские легкобронированные объекты, а также живую силу противника. Кроме того, комплекс способен вести огонь в движении, с места и с коротких остановок. Его боекомплект состоит из 12 ракет и 1400 артиллерийских выстрелов.