Новости

07.01.2017 08:38
Рубрика: В мире

В Южной Корее пройдут очередные демонстрации против Пак Кын Хе

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

По ставшей уже практически традицией практике в субботу в Южной Корее пройдут крупномасштабные демонстрации с требованиями окончательной отставки президента Пак Кын Хе, которой 9 декабря прошлого года парламент страны объявил импичмент.

Согласно информации организаторов акций, коими выступают общественные группы прогрессивной направленности, демонстрации пройдут в Сеуле и крупнейших городах страны - Пусане, Кванчжу, Тэгу, Инчхоне, Тэчжоне и других. Люди будут собираться на главных площадях мегаполисов либо напротив зданий администраций местных органов власти. Требования будут прежними. Участники намерены требовать окончательной отставки Пак Кын Хе и выборов нового президента. От Конституционного суда (КС), который решает судьбу Пак, будут требовать поддержать импичмент, объявленный парламентом.

Сама же Пак через своих адвокатов на днях в ходе слушаний в КС уже озвучила свое отношение к этим демонстрациям. Несмотря на их массовый характер, она заявила, что акции "не выражают общих настроений корейской нации", а в организации акций частично обвинила "сторонников Северной Кореи".

В ряде городов пройдут также "антимитинги", где соберутся уже сторонники Пак Кын Хе. В основном в таких мероприятиях участвуют пожилые люди, многие из которых верят, что действительно движение против президента направляет "рука Пхеньяна". Часть этих людей уже вышли с плакатами, призывая армию вмешаться в ситуацию.

В некоторых городах сторонники и противники Пак Кын Хе будут проводить акции совсем рядом, а потому полиция намерена максимально отделить обе стороны, чтобы не допустить столкновений.