Новости

07.01.2017 11:59
Рубрика: Власть

ВМФ получит 6 новых гидрографических катеров

В ближайшие два года гидрографическая служба ВМФ России получит шесть больших катеров проекта 23040Г. Первые два их них предназначены Балтийскому флоту, остальные - Северному, Черноморскому и Каспийской флотилии. Об этом ТАСС сообщили в Минобороны РФ.

Известно, что строят новую морскую технику для военных гидрографов на заводе "Нижегородский теплоход". Контракт на производство катеров проекта 23040Г это предприятие заключило с оборонным ведомством в марте прошлого года. А в августе на заводе заложили первые два катера. Планируется, что их передадут ВМФ в нынешнем году. Еще четыре катера, по две единицы в год, будут построены в 2017-м и 2018-м соответственно.

По данным Минобороны, катер проекта 23040Г может производить высокоточную площадную съемку рельефа дна и обследовать навигационно опасные объекты на глубинах до 400 метров. Это, в том числе, необходимо для создания новых и корректировки действующих навигационных морских карт. Кроме того, с помощью подобной морской техники гидрографы смогут исследовать рельеф дна однолучевым эхолотом на глубинах до 2 тыс. метров. А еще катера проекта 23040Г нужны для навигационно-гидрографического обеспечения спасательных и поисковых операций, лоцманской проводки подводных лодок, крупнотоннажных кораблей в пунктах базирования и на подходах к ним.

Власть Безопасность Правительство Минобороны Военно-морской флот
Добавьте RG.RU 
в избранные источники