Новости

08.01.2017 20:33
Рубрика: Власть

Вези домой

Чиновники остались без ценных бумаг за границей
Чиновникам запретили владеть заграничными активами через доверенных лиц.

Такая мера, считают эксперты, не только поможет бороться с коррупцией, но и упорядочит лоббистскую деятельность и упрочит национальную безопасность.

Закон, который табуирует обладание иностранными финансовыми инструментами народным избранникам, работникам силового блока, а также судьям, публикуется в "РГ".

Так, иностранные финансовые инструменты (ИФИ), которыми запрещено обладать государственным мужам, - это такие ценные бумаги и приравненные к ним другие инструменты, которые эмитированы или принадлежат зарубежным компаниям или физлицам. Также ИФИ теперь являются доли участия в капитале заграничного бизнеса, а также юрструктур, которые не являются коммерческими компаниями, то есть трастов.

К ИФИ принадлежат и договоры займа, где одна из сторон - иностранец, равно как и договоры кредитования, заключенные с зарубежными банками.

Декан Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС при президенте РФ Сергей Календжян приветствует новый закон, поскольку "наша страна нуждается в инвестициях". "Нам нужны инструменты, чтобы те капиталы, которые имеют российское происхождение, лежали на отечественных счетах и депозитах. Прогнозирую, что нас ждет значительная репатриация (возвращение. - Прим. "РГ") капитала, так как этот закон поспособствует возврату денег из-за рубежа", - оптимистичен эксперт. Он обращает внимание на важность необходимости развития "здорового экономического патриотизма". По его словам, "надо учиться привыкать инвестировать у себя, а не выводить деньги в Лондон, Нью-Йорк или на Кипр.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Финансы Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники