Новости

08.01.2017 22:04
Рубрика: Власть

Возвращение

Корабли ВМФ России начали переход из Сирии домой
Минобороны России вновь сокращает свою военную группировку в Сирии. Об этом на видеоконференции, соединившей Москву, авиабазу Хмеймим и находящийся в Средиземноморье тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", сообщил начальник российского Генштаба Валерий Герасимов.
Этот снимок Средиземноморья сделан 4 января с авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". Фото: РИА Новости Этот снимок Средиземноморья сделан 4 января с авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". Фото: РИА Новости
Этот снимок Средиземноморья сделан 4 января с авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". Фото: РИА Новости

Он напомнил, что с нуля часов 30 декабря на всей территории Сирии действует режим прекращения боевых действий, который не распространяется на международные террористические группировки. "В соответствии с решением Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации Министерство обороны России приступает к сокращению группировки Вооруженных сил в Сирии", - заявил Герасимов.

Первыми зону конфликта покинут корабли Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов". Начальник Генштаба отметил, что подключение военных моряков к операции по борьбе с террористическими группировками позволило в кратчайшие сроки освободить от боевиков экономическую столицу Сирии город Алеппо. В то же время Герасимов заявил, что основная тяжесть борьбы с международным терроризмом легла на плечи народа Сирии и его вооруженных сил. "Успехи сирийских вооруженных сил по освобождению Алеппо создали необходимые условия для мирного разрешения конфликта", - отметил генерал.

Начальник Генштаба поблагодарил личный состав корабельной авианесущей группы за успешное выполнение поставленных задач и приказал старшему на походе вице-адмиралу Виктору Соколову выполнить переход в пункт основного базирования - Североморск. "Операция возвращения" стартовала 6 января. Планируется, что у родного причала корабли пришвартуются примерно через неделю.

Более подробно о действиях наших моряков и летчиков палубной авиации рассказал командующий российской группировкой войск в Сирии Андрей Картаполов. Он, в частности, напомнил, что в состав этой группировки помимо "Кузнецова" входят атомный ракетный крейсер Северного флота "Петр Великий", большой противолодочный корабль СФ "Североморск", а также корабли Черноморского флота и суда обеспечения.

Задачи по борьбе с терроризмом на территории Сирии их экипажи выполняли с 8 ноября прошлого года. Причем впервые в истории ВМФ России самолеты палубной авиации наносили удары по наземным объектам непосредственно с корабля.

Картаполов доложил, что за два месяца участия в боевых действиях пилоты морской авиации выполнили 420 боевых вылетов, из них 117 - ночью. По словам генерала, практически все полеты проходили в сложных гидрометеорологических условиях. "Нанесено поражение 1252 объектам террористов, - сообщил Картаполов. - Удары наносились по объектам инфраструктуры, скоплениям боевиков и военной техники, огневым позициям и опорным пунктам незаконных вооруженных формирований".

Кроме того, по данным Минобороны России, корабельная авиация совершила более 750 вылетов для выполнения задач поисково-спасательного, авиационно-транспортного обеспечения, воздушной разведки и поддержания благоприятного оперативного режима.

Находившийся в акватории Средиземного моря фрегат "Адмирал Григорович" Черноморского флота 15 ноября прошлого года нанес удар крылатыми ракетами "Калибр" по объектам запрещенной в России ИГИЛ на территории Сирии. Все цели были поражены.

Картаполов напомнил, что экипажи кораблей тесно взаимодействовали с авиагруппой ВКС России и береговыми ракетными комплексами "Бастион". Генерал также отметил, что "совместно с силами и средствами противовоздушной обороны российской группировки войск в Сирии на основе современных комплексов С-300 и С-400 создана единая система противовоздушной обороны, обеспечивающая надежное прикрытие объектов как на суше, так и на море". Кроме того, были отработаны вопросы всех видов обороны, межвидового взаимодействия и всестороннего обеспечения при применении авиационной группы как с борта авианесущего крейсера, так и с берегового аэродрома.

За два месяца участия в боевых действиях пилоты морской авиации России выполнили 420 боевых вылетов

По словам Картаполова, задачи, поставленные корабельной авианесущей группе на боевую службу, выполнены. "Корабли и суда полностью обеспечены запасами материальных средств, технически исправны. Морально-психологическое состояние личного состава высокое. Корабельная авианесущая группа Северного флота готова к дальнейшим действиям", - доложил генерал.

Власть Безопасность Правительство Минобороны Военная операция РФ в Сирии Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники