Новости

08.01.2017 21:09
Рубрика: Экономика

Машину и дачу от налогов не утаишь

Пока мы отдыхали, вступили в силу новые законы и нормы, меняющие правила уплаты налогов гражданами и компаниями. О ключевых переменах "Российской газете" рассказали в Федеральной налоговой службе.

Тех, кто обязан платить транспортный, земельный налоги и на имущество, ждут серьезные санкции, если за все время владения дачами, квартирами, земельными участками и другой недвижимостью они не платили за них налоги только из-за того, что не получали уведомлений из налоговых органов и не заявляли налоговую льготу. Отсутствие налоговых уведомлений не является уважительной причиной по неуплате налогов.

Гражданам до 31 декабря необходимо самим сообщать в налоговую о машинах, земельных участках и квартирах-невидимках. Иначе это будет расценено как утаивание собственности от налогов. Если собственники объектов-невидимок, приобретенных в 2015 году, проигнорировали требование закона, то уже в 2017-м их могут наказать. А это штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

В ФНС уточнили, что уведомления за 2015 год не посылали тем, кто освобожден от налога. Это касается, например, пенсионеров и других льготников. Также уведомления не рассылаются, если общая сумма налогов менее 100 рублей . Платить налог все равно надо, просто уведомление будет направлено позже, когда сумма превысит 100 рублей.

Электрички освободили от НДС

До 1 января 2030 года не будут облагать налогом на добавленную стоимость (НДС) услуги по перевозке пассажиров и их багажа в поездах дальнего следования. Также на этот срок продлена нулевая ставка по перевозке пассажиров на пригородных электричках. Она была введена с 1 января 2015 года.

С введением нулевой ставки снижается нагрузка на перевозчиков. И, предоставляя такую преференцию, государство ждет от них ответных шагов. В выигрыше должны в первую очередь оказаться пассажиры. Появятся новые поезда и электрички, дополнительные маршруты, улучшится качество дополнительных услуг, питание - на все это перевозчик может потратить сэкономленные на налогах деньги.

А у няни - каникулы!

Косметологов, ювелиров и других владельцев предприятий бытового обслуживания ждут налоговые каникулы.

Для региональных властей изменены правила предоставления предприятиям бытового обслуживания налоговых каникул: на два первых года со дня регистрации освобождаются от уплаты налогов индивидуальные предприниматели по видам бытовых услуг, которые определены правительством РФ.

Новшества направлены на стимулирование развития тех бытовых услуг, которые более всего востребованы и важны для населения того или иного региона. Речь идет об услугах по ремонту обуви и изделий из кожи, пошиву верхней одежды, ремонту бытовой электроники, по присмотру и уходу за детьми, больными людьми и за домашними животными. Кроме того, нулевая ставка может быть установлена для развития парикмахерского дела и ремонта жилья.

Среди видов деятельности, которых касаются каникулы, также производство продуктов питания, ремонт изделий из металла, камня, дерева, в том числе мебели, изготовление ювелирных изделий, техобслуживание автомобилей, типографская деятельность, печать фотографий, аренда авто, прокат спортивных и других товаров, стирка и химчистка, ритуальные услуги.

"Региональные преференции могут поддержать в условиях кризиса в первую очередь мелких бизнесменов, которые оказывают бытовые услуги либо производят социально значимые товары, создают новые рабочие места или сохраняют уже имеющиеся", - говорит Роман Терехин, управляющий партнер бюро "Деловой фарватер".

По общему правилу налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, платят единый налог по ставке от 1 до 6 процентов, если налог исчисляется исходя из доходов налогоплательщика. И по ставке от 5 до 15 процентов, если налог рассчитывается в зависимости от доходов и расходов.

Курить станет дороже

Расширен список подакцизных товаров. Отныне к ним относятся и электронные сигареты.

К ним относятся, например, электронные системы доставки никотина (ставка акциза - 40 рублей за штуку), жидкости для них (10 рублей за мл) и табак для потребления путем нагревания (4800 рублей за кг).

Введение акцизов на производимую (ввозимую) предприятием продукцию вынудит заботиться о получении акцизных марок и ежемесячном декларировании акцизной продукции.

По мнению экспертов, очевидно, что введение акцизов повлечет для любителей электронных сигарет увеличение цен на них и сопутствующие товары.

И это волнует специалистов. Сегодня в России отсутствуют какие-либо требования к производству электронных сигарет и жидкостей к ним. А при удорожании этот пробел может привести к распространению фальсификата и кустарных смесей для курения. Так что курильщикам и контрольным органам надо быть начеку. А первым лучше бросить курить. У врачей пока нет однозначной позиции о том, что электронные сигареты не так опасны, как обычные. Некоторые страны уже вводят полный запрет на их продажу.

В России пока хотят лишь ограничить их применение. На рассмотрении депутатов находится законопроект, предусматривающий запрет на продажу электронных сигарет несовершеннолетним, а также ограничение курения сигарет в прогулочных зонах - парках, скверах, пешеходных зонах, велозонах.

СМИ: плюс 5 % рекламы

С января 2017 года печатные издания долю рекламных материалов могут увеличить с 40 до 45 процентов. И при реализации продукции применять ставку НДС в 10 процентов, а не 18.

Однако СМИ ждали большего. Еще на стадии рассмотрения законопроекта представители минфина отмечали, что увеличение лимита рекламных материалов не повлечет больших потерь бюджета, поскольку в России менее 100 печатных изданий способны превысить лимит рекламы. А в сложных экономических условиях количество рекламодателей только уменьшается.

Если к вам не пришло уведомление из налоговой, это не значит, что не надо платить налоги. Надо! Иначе - штраф

По мнению экспертов рынка печатных СМИ, гораздо большую помощь изданиям может оказать снятие ограничений на рекламу алкогольной и табачной продукции, БАДов и лекарственных средств в печати. Но к таким уступкам законодатели пока не готовы.

Командировки

Большие суточные стали невыгодными

Отныне суточные свыше 700 рублей за день поездки по России и свыше 2500 рублей за день командировки за пределы РФ предприятиям необходимо начислять страховые взносы. С них также удерживается НДФЛ. Ранее суточные страховыми взносами не облагались.

По мнению Романа Терехина, управляющего партнера бюро "Деловой фарватер", нововведение делает выплаты суточных в размере, превышающем установленный норматив, еще менее выгодным. Трудно сказать, уменьшится ли количество командировок. Вероятно, меньше работодателей захотят выплачивать суточные своим работникам в большем размере, чем предусмотрено локальным нормативным актом.

Нововведение призвано не относить расходы работодателей на командировки на бюджет - если они желают выплатить работнику суточные выше нормативов, они должны делать это за свой счет и облагать дополнительный доход работника страховыми взносами. При этом с них не берут страхвзносы на травматизм.

Экономика Финансы Налоги Транспортный налог НДФЛ и налоговые декларации Налог на недвижимость Земельный налог Вступают в силу в январе 2017 года