Новости

08.01.2017 21:04
Рубрика: Экономика

Заграница нас подлечит

Пройти лечение за рубежом за счет государства станет проще, как и получить высокотехнологичную помощь в России. И быстрее будет проходить госрегистрация лекарств.

Законы об этом вступили в силу с нового года.

Два из них, пояснила вице-спикера Совета Федерации Галина Карелова, дают россиянам новые возможности для доступа к высокотехнологичной медицинской помощи, которая не предусмотрена базовой программой обязательного медицинского страхования (ОМС).

Конечно, возможности такие были и раньше, но механизм финансирования был более долгим и сложным, поэтому организовать лечение было сложнее.

А через два года высокотехнологичную помощь за счет средств фонда ОМС смогут предоставлять пациентам и негосударственным медорганизациям. "У нас много хорошо оснащенных клиник с высококлассными специалистами, которые могут делать уникальные операции. Но их услуги не всем по карману", - говорит Галина Карелова. А получение медпомощи за рубежом станет доступнее за счет упрощения процедуры заключения договора с иностранным клиниками на лечение россиянина.

Что касается лекарств, то, как пояснил "РГ" кандидат медицинских наук Орест Ибрагимов, когда препарат впервые регистрируется в России, производитель получает регистрационное удостоверение на пять лет. Потом госрегистрацию надо подтвердить. По старым правилам на это уходило 90 рабочих дней. Теперь срок сокращается до 60 дней. И компания получает уже бессрочное право продавать лекарство.

30 дней - на столько снижен срок перерегистрации импортных лекарств в России

В случае же, если препарат не продавался в России три и более года, то перерегистрировать его уже нельзя.

Экономика Страхование Общество Здоровье Реформа системы медицинского страхования Медицина и здоровое питание Вступают в силу в январе 2017 года