Новости

09.01.2017 17:08
Рубрика: Общество

Донской: 17 процентов горожан дышат грязным воздухом

В этом году регионы начинают работать с мусором по новым правилам. Порядок в сфере переработки и утилизации мусора поможет решить ряд экологических проблем. Если отходов у нас много, то чистый воздух в дефиците. Им не могут надышаться 17 миллионов человек, рассказал "Российской газете" министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.
Сергей Донской. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС Сергей Донской. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Сергей Донской. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

11 января в Байкальском заповеднике будет дан старт Году экологии и особо охраняемых природных территорий. Накануне министр дал интервью "РГ".

Дышать или не дышать?

Сергей Ефимович, сортировка мусора и мусоропереработка - один из наиболее "больных вопросов". Регионы готовы работать по новым правилам?

Сергей Донской: Это, правда, один из самых острых вопросов. Я приводил на заседании Госсовета выводы социологов ВЦИОМ - 45 процентов опрошенных эту проблему считают основной.

Сейчас в России всего 200 мест по обработке отходов, включая сортировку. В 2016 году построено 183 новых полигона, в основном в Сибирском и Уральском федеральном округах, и закрыто около 30 полигонов.

В течение 2017 года регионы должны утвердить нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) и региональные программы. А не позднее мая 2018 года заключить соглашение с региональными операторами по обращению с ТКО.

А до 1 июля 2018 года направить предложения об установлении единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО.

В каждом пятом городе страны обнаружено сильное загрязнение воздуха. Им дышат 17 миллионов человек

Сейчас схемы утверждены почти во всех регионах. Мы можем сделать вывод, что в стране будут созданы мусороперегрузочные станции, которые позволят частично оптимизировать систему обращения с ТКО на стадии их сбора и подготовки к переработке.

Со свалками также боремся. Коллеги буквально вчера докладывали статистику за прошлый год - они выявили 190 тысяч мест несанкционированного размещения отходов, из них свыше 130 тысяч ликвидировали. Работу продолжим.

Буквально перед Новым годом Минприроды обновило госдоклад о состоянии окружающей среды в России. И как, ситуация улучшается?

Сергей Донской: Да, это данные статистики за 2015 год. И цифры показательные. Они говорят, что за десять лет валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу снизился на 13 процентов. Выбросы от автотранспорта упали на 10 процентов. То есть мы фиксируем определенный тренд на снижение выбросов.

Но пока эти изменения не могут почувствовать люди, живущие в каждом пятом городе страны, - здесь степень загрязнения воздуха оценивалась как очень высокая и высокая. Это 17 миллионов человек, или 17 процентов городского населения.

А где хуже всего?

Сергей Донской: Хуже всего ситуация обстоит в 11 городах с 1,5-миллионным населением.

Полный текст интервью читайте в завтрашнем номере "РГ"

Общество Экология Правительство Минприроды Год экологии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники