Дело все началось под Новый год, когда у ворот генконсульства Японии в Пусане появилась статуя в память о "женщинах для утешения" - кореянках и жительниц других стран, которых в годы Второй мировой войны заставляли работать в борделях для японских солдат. Власти города сначала убрали статую, а затем под давлением общественного мнения вернули ее на место, дав понять, что "не будут возражать", если активисты установят еще одну. Учитывая, что аналогичный памятник уже стоит у ворот посольства Японии в Сеуле, сильно нервируя дипломатов Страны восходящего солнца, то реакция Токио была, как признали в Корее, "очень резкой и весьма неожиданной".
Власти Японии в резких тонах раскритиковали поведение корейцев, а посол Японии в Сеуле и генконсул в Пусане были временно отозваны и сегодня уже вернулись на родину. Это фактически означает понижение уровня отношений. Кроме того, находящийся с визитом в Чехии министр иностранных дел Японии Фумио Кисидо в беседе с журналистами также поднял эту тему, напомнив, что правительства двух стран уже подписали соглашение по урегулированию вопроса с "женщинами для утешения", а Япония при это выполнила свою часть договоренностей. "Хотелось бы, чтобы и Корея теперь проявила искренность и выполнила свои обязательства", - подчеркнул он.
Официальный Сеул оказался же в очень непростом положении. Очевидно, что активисты во многом воспользовались импичментом президенту Пак Кын Хе и удачно выбрали для установки памятника момент, который сейчас уже вряд ли кто-то отважится в Корее демонтировать. Пак готова была "продавить" договоренности, но сейчас ей явно не до этого. А общественность в целом резко критикует соглашение, считая, что Токио, не извинившись как следует, просто пытается откупиться незначительной компенсацией, а правительство Кореи "предало свой народ и историю".
С учетом доминирующих среди корейцев настроений и ожидающихся в ближайшие месяцы очередных президентских выборов сейчас в Корее никто не рискнет сказать что-то в стиле "японцев тоже можно понять", а с "памятником все же перегнули". Токио же также решил проявить твердость, указывая на потерю Южной Кореей своего лица, которая то подписывает соглашения, то передумывает. В обеих странах стали очень сильно слышны националистические голоса.
Тема с, каких их называют в некоторых СМИ, "сексуальными рабынями" Второй мировой - очень острая и болезненная для японо-южнокорейских отношений, а потому очевидно, что развязать нынешний узел будет крайне непросто. Ни Токио, ни Сеул не только не хотят, но уже и не могут отступать от своих позиций, состязуясь сейчас в частоте "выражений глубоких сожалений" друг другу.
Понятно, что с учетом очень тесных экономических, культурных и прочих связей дело вряд ли дойдет до полного разрыва дипломатических отношений. Однако очевидно, что первой жертвой станет сотрудничество между Сеулом и Токио в сфере обороны и безопасности. То, к чему последние несколько лет их так долго и мучительно подводил Вашингтон и в чем почти преуспел, используя позиции Абэ и Пак Кын Хе, сейчас рушится на глазах. Если еще буквально месяц назад стали говорить о возобновлении трехсторонних военных учений с участием войск США, Японии и Кореи, а также обмене секретной информацией, то теперь все, получается, пошло насмарку. Один установленный памятник у генконсульства показал, насколько хрупки договоренности между Южной Кореей и Японией. Похоже, что до очередного потепления между Сеулом и Токио придется ждать достаточно долго даже после возвращения в Корею посла и генконсула, которые, по слухам, могут вернуться в свои кабинеты уже через неделю-другую. Проблема в том, что из окон этих кабинетов как в Сеуле, так и Пусане будут видны те самые статуи...
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"