Новости

09.01.2017 13:00
Рубрика: Общество

Как "жена изменника родины" Белла Драгунская передавала письма семье

Письма из АЛЖИРа
"РГ" публикует предоставленные Музеем истории ГУЛАГа обрывки писем на холщевине заключенной Акмолинского лагеря жен изменников родины (АЛЖИР) Беллы Драгунской.

Мать четверых детей Белла Драгунская была арестована в Ростове-на-Дону 20 октября 1937 года как "жена изменника Родины" Исаака Драгунского. Его в 1938-м расстреляют. Жена, приговоренная к 8 годам лишения свободы, до 1948 года будет отбывать заключение в АЛЖИРе (Казахстан). Их четверо детей останутся предоставленными сами себе (двое совершеннолетних). Ее реабилитируют в 1954-м, его - в 1956 году "за отсутствием состава преступления".

Летом 1938 года заключенная Драгунская, находясь в поезде, который следовал из Ростова-на-Дону в Акмолинск, смогла невозможное. Не имея бумаги, она на обрывках холщевины - фрагментах своей одежды, написала письма детям.
Вот их сканы и подстрочник (дословно, с соблюдением орфографии).

Первый холст. "Берегите друг друга"

2/IX

Хлопчатобумажная ткань, рукопись, реконструкция. Фото: предоставлено Музеем истории ГУЛАГа

Мои дорогие, любимые сыны Додик, Карлушка! Я здорова и бодра, несмотря на проведенный год, только 27 августа выехали из Ростова, самое ужасное позади, надеюсь работать добросовестно и поскорей освободиться еду я эшалоном в Акмолинск, а там, конечно, дальнейшее указание. Родной мой Додик, 31 августа совершенно неожиданно

Оборот: в Батайске видела Энночку и родную Маечку. оне были 30-го тоже, но мы не виделись, Маинька такая худенькая, так мне за вас всех больно, у меня большая просьба - берегите друг друга, особенно теперь Энночку, ведь она скоро будет матерью. Карлушка мальчик мой любимый, смотри, будь молодцом, учись хорошо, я тебя позову к себе. Передайте привет дедушке и всем целую крепко.

Второй холст. "Умоляю"

Хлопчатобумажная ткань, рукопись, реконструкция. Фото: предоставлено Музеем истории ГУЛАГа

Уумоляю передать - переслать по адресу: Москва Дмитровский пер. д. 4 кв. 7 Д.И. Драгунскому. учитесь хорошо мои любимые дети. Я здорова только

Оборот: 27 августа выехала из Ростова еду эшалоном, узнаю точно напишу. прошу вас берегите себя, Додик Эночка берегите Карлушку и Маиньку прив всем горячо целую мама

Третий холст. АЛЖИР. "Раз в три месяца"

Петровка, Дмитровский пер. д. 4 кв. 7 Д.И. Драгунский Мои дорогие, я здорова давно не писала, потому что имею право писать 1 раз в три месяца, не волнуйтесь за меня

Оборот: я все получила, большое спасибо, поздравляю вас дочурки с днем рождения. Пишите обо всем. Карточки внука получила, он прелестный. Привет всем. Крепко всех целую. Мама.

Хлопчатобумажная ткань, рукопись, реконструкция. Фото: предоставлено Музеем истории ГУЛАГа

Первые два письма-записки Белла Драгунская сбросила прямо с поезда. На ходу. Иначе она поступить не могла: переписка далеко не всем - отдельным заключенным - разрешалась не сразу. У женщины была лишь одна надежда. Надежда на то, что кто-то подберет рулон-письмо и лично передаст его родным. Ведь отправить его почте - это подписать себе приговор за сомнительные контакты с "врагом народа", и своими руками подставить свою жизнь под угрозу попадания в ГУЛАГ.

Надежда женщины чудом оправдалась. Кто-то все же подобрал рулон и передал его в Москву. Что, несомненно, тихий подвиг по тем временам.

А Белла Драгунская провела в заключении в Карагандинской области в поселке Жарык (Карлаг) весь срок - с 1937 по 1948 год. Она трудилась разнорабочей - пасла коз, сторожила зернохранилище, собирала кизяки - делала все.

Во время Великой Отечественной войны погибли два ее сына - Давид и Карл. Дочери оказались у родных в Москве. После освобождения из лагеря Белла Драгунская не имела права жить в больших городах. Женщина жила в ссылке в городе Малоярославец Калужской области. Ее не брали на работу. Ей не на что было жить. И она обратилась в милицию с просьбой посадить ее снова в тюрьму. Участковый устроил ее на работу в мастерскую, где она пришивала пуговицы.

В 1954 году с нее была снята судимость вместе со всеми ограничениями. Оставшиеся годы жизни Белла Драгунская жила с дочерьми в Москве.

Общество История Знать, не забыть, осудить. И простить