Новости

09.01.2017 10:46
Рубрика: В мире

КНДР не стала праздновать день рождения Ким Чен Ына

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Северная Корея обошлась без каких-либо праздничных и торжественных мероприятий по поводу дня рождения Ким Чен Ына 8 января. В Сеуле объяснили это молодостью вождя, а также происхождением его матери.

Напомним, что двумя главными государственными праздниками Северной Кореи являются дни рождения покойных вождей. 15 апреля отмечается "День солнца" - день рождения Ким Ир Сена, а 16 февраля - "День яркой звезды", который является днем рождения Ким Чен Ира. Ким Чен Ын родился 8 января 1982 г. (по другим данным - 1983 или 1984 г.). Ранее были предположения, что и его день рождения будет с 2017 г. объявлен праздником и получит пышное название "Дня галактики".

"Ким Чен Ын уже достиг определенного уровня культа личности, но пока его день рождения не является официальным праздником в том числе скорее всего и из-за возраста", - заявил пресс-секретарь министерства объединения Южной Кореи Чон Чжун Хи. Он подтвердил сообщения о том, что 8 января в КНДР прошел как обычный день, который выпал на воскресенье. В числе официальных праздников он не числится.

По словам Чона, другая причина кроется в том, что мать Ким Чен Ына Ко Ён Хи была танцовщицей и выходцем из корейцев, проживающих в Японии. Это в КНДР считается не самым лучшим "сословием", а потому, по версии Сеула, Ким так и не может объявить день рождения праздником, так как придется прославлять и мать.

"Ким лет на 30-40 младше большинства своих подчиненных, а к тому же мать - не из самых "благородных", так что пока, как он скорее всего считает, еще не пришло время для отмечания своего дня рождения в качестве праздника", - цитируют южнокорейские СМИ слова источника в министерстве объединения.