Новости

09.01.2017 20:26
Рубрика: Культура

Читатель все стерпит

Книжный рынок начнет восстанавливаться за счет роста цен, а не тиражей
Коммерческий книжный рынок в России начнет восстанавливаться в 2017 году, но сильного увеличения тиражей и количества выпущенных названий не ожидается. Основным драйвером роста выручки останется удорожание продукции. По оценкам издателей, цены в этом году поднимутся еще на три-четыре процента.
Книжные развалы - хороший способ найти нужную книгу, но покупать ее дешевле через интернет. Фото: Антон Буценко/ТАСС Книжные развалы - хороший способ найти нужную книгу, но покупать ее дешевле через интернет. Фото: Антон Буценко/ТАСС
Книжные развалы - хороший способ найти нужную книгу, но покупать ее дешевле через интернет. Фото: Антон Буценко/ТАСС

Детективы и приключенческая литература по итогам прошлого года подорожали на уровень инфляции - на пять процентов, а школьные учебники, напротив, по традиции выросли в цене в два раза сильнее - на десять процентов. По данным Росстата, стоимость детективов в розничных точках в среднем по России в ноябре прошлого года составила 297 рублей. Учебники и дидактические материалы стоили в 1,2 раза дороже - 380 рублей.

По наблюдениям активных потребителей книг, в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга цены "ползли" вверх гораздо быстрее, а программы скидок, действующие при заказе онлайн, удешевляли стоимость книг местами в 2-2,5 раза по сравнению с аналогами в розничных точках тех же торговых сетей. Большинство новинок нон-фикшн и научно-популярной литературы было выгоднее приобрести в небольших магазинах интеллектуальной литературы.

В первой половине 2016 года общий тираж книг и брошюр увеличился на шесть процентов - следует из данных Российской книжной палаты. Снижение суммарного тиража в 2015-м составило 5,7 процента, то есть даже если статистические данные за весь 2016-й покажут сохранение темпов прироста, в лучшем случае это можно будет назвать "компенсацией".

Программы скидок, действующие при заказе онлайн, порой удешевляют стоимость книг в 2-2,5 раза

"В натуральном выражении падения рынка не ожидается. В денежном отношении мы прогнозируем рост на уровне 6-7 процентов, - оценивает итоги прошедшего года президент издательской группы "Эксмо-АСТ" Олег Новиков. - В 2017 году мы будем стремиться сохранять эти темпы, которые подразумевают рост количества книг на два-три процента и рост цен в диапазоне трех-четырех процентов. Драйверами роста будут электронные книги, детская и учебная литература. Принятие плана реализации стратегии культурной политики, а также рассматриваемый в правительстве комплекс мер по поддержке чтения будет способствовать общей положительной динамике развития рынка".

Что касается интернет-продаж, то сегодня этот канал активно используется не только в книжном бизнесе. "Фактор, способствующий развитию и устойчивости в офлайне, - это импульсные покупки, - говорит гендиректор объединенной розничной сети "Читай-город - Новый книжный - Буквоед" Михаил Иванцов. - Чем меньше импульсных покупок в магазинах, тем они больше подвержены переходу в онлайн. И наоборот". По его оценкам, каждая вторая покупка в книжном магазине - импульсная и в Интернете она фиксируется редко, так как чаще онлайн-магазины - это площадка для целевых покупок. Не случайно крупнейший интернет-ретейлер Amazon открыл офлайновый книжный магазин.

В части предпочтений россиян издатели и книготорговцы замечают возрождение интереса к классике. Кроме того, хорошо продаются книги, "выстреливающие" в общем информационном поле, замечает Михаил Иванцов. "Заметно оживился интерес к деловой литературе. Хотя совсем недавно наблюдался имиджевый провал этого направления. В период кризиса очень многие искали здесь ответы на злободневные вопросы, хотели найти решение своих проблем, но не находили и разочаровывались, - поясняет эксперт. - Конечно, детская литература прекрасно себя чувствует. На Западе сейчас это одно из самых востребованных направлений. Практика показывает: если люди серьезно занимаются детскими образовательными и развивающими программами (например, программа развития детского чтения в Швеции), то продажи детской литературы даже на благополучном рынке возрастают колоссально".