Новости

09.01.2017 20:44
Рубрика: Экономика

Рынок замерз до весны

Кто заработал на акциях в новогодние каникулы
В первые дни торгов 2017 года биржевые индексы стремились к обновлению исторических максимумов. Это удалось сделать одному из них - индексу ММВБ, а РТС сумел обновить двухнедельные предельные значения. Но вот сохранится ли такой позитивный настрой на весь год - большой вопрос.

Шансы на это есть, утверждают эксперты "Российской газеты", но тем, кто хочет подзаработать, стоит поторопиться.

Индексы способны немного прибавить в течение первой торговой недели, утверждает профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. "Причина проста - в начале года обычно наблюдается активный вход на наши площадки иностранных фондов. Тем более что отечественный рынок показал большие темпы прироста в прошлом году, и это станет дополнительным стимулом", - объясняет эксперт.

Действительно, если измерять доходность, то, по данным портала Investfunds.ru, максимальную доходность за прошедший год, например, продемонстрировали фонды акций электроэнергетики, которые выросли на 86 процентов. На втором месте акции компаний нефтегазового сектора, чья положительная динамика оценивается в 27 процентов. И на третьем - фонды акций (плюс 19 процентов).

Впрочем, считает Абрамов, первой неделей может все и закончиться, дальше особых резервов для устойчивого и долгосрочного роста практически не видно. "Российский рынок акций очень подвержен рискам так называемого керри-трейда, когда инвесторы легко заходят на него и также легко уходят. А самое главное, не чувствуется позитивных изменений в части фундаментальных показателей доходности российских компаний", - считает эксперт.

Уже заработанные на фондовом рынке деньги сейчас лучше сохранить в облигациях и ОФЗ, считают эксперты

Поэтому, предлагает он, "тем, кто заработал на росте прошлого года, я бы рекомендовал наоборот сохранить эти деньги через рынки облигаций, ОФЗ, то есть через консервативные вложения".

Тем более что рост, если он и будет, вполне способен закончиться уже через несколько месяцев. "Обычно в марте-апреле иностранные фонды принимают решение либо войти, либо выйти с рынка, это складывается уже исторически. И думаю, что как раз до весны можно на рынке заработать, а уже с этого момента лучше к вложениям относиться максимально серьезно и с подробным предварительным расчетом", - резюмирует эксперт.

Напомним, рублевый индекс ММВБ 4 января преодолел планку в 2260 пунктов, что произошло впервые за всю историю его существования с 22 сентября 1997 года. Исторический минимум, кстати, был зафиксирован 5 октября 1998 года и составил 18,53 пункта. Дальнейшие торги в праздничные дни, а также открытие торговых площадок вчера действительно не принесли серьезного позитива.

Так, скачок вверх оказался паром, который, по образному выражению, "весь ушел в свисток". В результате в межпраздничные торги ценные бумаги растеряли весь рост и ушли в минус. С точки зрения рынка вполне объяснимая ситуация - инвесторы фиксируют прибыль, продавая акции, в результате чего их предложение на рынке увеличивается и одновременно снижается стоимость.

Не сумел рынок компенсировать снижение и в первый день торгов полноценной рабочей недели. Попытка роста утром не привела к успеху, в результате к середине дня индексы ушли в "минус" вслед за дешевеющей нефтью и снижающимся рублем.

Экономика Финансы Фондовый рынок