Новости

Лосьоны со спиртом запретят продавать детям
Новый законопроект предлагает ввести ограничения на продажу парфюмерии, содержащей спирт. С подобной инициативой выступило Архангельское областное Собрание депутатов.

Документ, внесенный в Госдуму, прописывает два запрета. Нельзя торговать лосьонами и различной косметикой в автоматах. И строго запрещено продавать такие жидкости подросткам. За нарушение - большой штраф.

Если в косметике более 25% спирта, то ее нельзя будет продавать через автоматы или с рук

Под ограничения попадает "спиртосодержащая непищевая продукция с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции". Так что если в лосьоне нет спирта, то, пожалуйста, можно продавать как прежде - и детям, и через автоматы. Как рассказала "РГ" один из разработчиков проекта, депутат Архангельского областного собрания Екатерина Поздеева, "уже давно известно, что под видом косметических лосьонов, спиртовых настоек, антисептиков и даже ароматизаторов для хлебобулочной продукции продается суррогатный алкоголь".

Сейчас в ряде регионов, в том числе, и в Архангельской области появились автоматы, в которых запросто можно купить "боярышник" и подобные настойки. Увы, покупатели, подчас, используют их далеко не в косметических целях. По словам Поздеевой, в региональном парламенте начали говорить об этой угрозе еще прошлой весной, когда жители стали обращаться и присылать депутатам фотографии открывающихся "алкоматов". Так что работа над инициативой шла давно. Трагедия же в Иркутске, где несколько десятков человек отравились настойкой "Боярышника", привлекло к проблеме внимание всей страны.

"Однозначно, эта проблема актуальна, и если мы не слышим о ней в отдельных регионах каждый день, это не значит, что там такой проблемы нет, - сказала "РГ" заместитель председателя Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Наталья Дикусарова. - В Иркутской области продажа "Боярышника" осуществлялась в большинстве случаев не через автоматы, хотя в иных регионах именно этот способ продажи такой опасной продукции считается самым распространенным. Проект данного закона обсуждался и на площадке Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, и в начале декабря его поддержали некоторые члены Совета Федерации".