Новости

09.01.2017 11:20
Рубрика: Общество

Опрос: Две трети россиян ждут от 2017 года перемен к лучшему

Новый 2017 год россияне встретили с оптимистичным настроем на положительные изменения в личной жизни и в жизни страны в целом.

72 процента опрошенных ВЦИОМ наших сограждан оценивают свою личную жизненную ситуацию как хорошую и даже очень хорошую. Лишь 26 процента опрошенных дали негативную оценку. По наблюдениям социологов, такого высокого уровня позитивных настроений не наблюдалась в нашем обществе с 2015 года.

Что касается ситуации в стране, то тут россияне чуть более осторожны в своих оценках. 41 процент смотрят на происходящее с высокой долей пессимизма, зато 56 процентов опрошенных отметили положительные изменения, происходящие в жизни страны.

42 процента наших сограждан считают, что худшие времена еще ждут нас впереди, однако каждый четвертый уверен, что все самое трудное уже позади. А вот 24 процента опрошенных не сомневаются, что самые большие сложности мы переживаем именно сейчас.

По словам руководителя управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степана Львова, непростой во многих отношениях 2016 год завершился для большинства россиян на оптимистичной ноте. Больше всего это проявилось в положительной оценке политических изменений в стране. А вот экономическая ситуация все еще беспокоит людей, но это беспокойство становится все более привычным и рутинным.

"К концу года фактор политический перевесил негативное влияние фактора материального, довлевшего над нами в течение всего года, - объясняет эксперт. - Но это еще не повод для уверенности в том, что начавшийся 2017 год выведет экономику страны на "восходящую кривую". Уровень тревог все еще высок: почти половина населения не исключает, что самые тяжелые времена еще впереди".

Общество Соцсфера Социология Наука и образование ВЦИОМ Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники