Новости

09.01.2017 00:39
Рубрика: В мире

Ницца, Берлин, Иерусалим...

Теракт в Израиле мог осуществить сторонник ИГИЛ
Вчера днем террорист протаранил на грузовике группу солдат израильской армии (ЦАХАЛ) на набережной в Восточном Иерусалиме, убив четырех человек и ранив 15. Начальник полиции Израиля Рони Алшейч заявил журналистам, что нападавший является жителем арабского квартала в Восточном Иерусалиме.
На место теракта экстренно прибыло руководство Израиля во главе с премьером Нетаньяху. Фото: Reuters На место теракта экстренно прибыло руководство Израиля во главе с премьером Нетаньяху. Фото: Reuters
На место теракта экстренно прибыло руководство Израиля во главе с премьером Нетаньяху. Фото: Reuters

Президент России Владимир Путин передал слова соболезнования родным и близким погибших в результате теракта, а также пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

Тем временем прибывший на место теракта премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что "в соответствии со всеми признаками водитель грузовика, совершивший наезд на толпу людей, является сторонником террористической группировки ИГИЛ" (запрещена в РФ). Позже в ряде местных СМИ появилась информация о том, что смертоносную атаку совершил 28-летний араб с израильским паспортом, который проживал недалеко от места теракта и ранее отбывал тюремный срок. Кроме того, водитель имел лицензию на управление грузовиком.

Следствию, которому присвоен гриф совершенно секретно, еще предстоит выяснить степень связи нападавшего с радикалами ИГИЛ. Но не вызывает сомнений то, что он имел намерение в точности скопировать "автомобильные теракты" в Ницце и Берлине. В этих случаях, когда погибли десятки человек, террористы, вдохновившись идеями джихада, на грузовиках пытались раздавить как можно большее количество людей в людном туристическом месте.

Теракт в Иерусалиме, как и в Ницце, был совершен на набережной, откуда открывается живописный вид на Старый город. Нападавший знал, что в выходные дни ЦАХАЛ организует в популярном туристическом районе Армон ха-Натцив экскурсии для своих молодых солдат. Поэтому место и время атаки, с большой долей вероятности, были выбраны террористом не случайно.

Атака была проведена, когда новобранцы вышли из автобуса и направились на набережную. Позже выяснилось, что здесь должно было находиться около 300 военнослужащих. В этот момент с дороги съехал огромный самосвал с желтыми израильскими номерами, катившийся на большой скорости, и врезался в толпу людей. Затем водитель сдал назад, направив машину туда, где находились десятки людей. Его маневры, по словам очевидцев, длились не менее 20 секунд, прежде чем военнослужащие открыли огонь и застрелили террориста. Стало известно, что погибшие - три девушки и один молодой человек, всем им было чуть за 20 лет. Трое из них - это новобранцы армии Израиля, которые проходили обучение на базе по подготовке офицеров ЦАХАЛ.

Теперь и в Израиль пришли "черные знамена джихада"

"Автомобильный теракт" стал первым смертоносным нападением палестинцев в Израиле после трех месяцев относительного затишья. А всего с сентября 2015 года, когда началась так называемая "Интифада Эль-Кудса", палестинцы убили 40 израильтян, два американских туриста, суданца, иорданца и гражданина Эритреи. За это время 247 палестинцев были уничтожены израильским огнем. В 2016 году в Израиле было проведено 111 террористических атак и нападений. Большинство из них - с применением ножей и автоматического оружия. Предыдущий потрясший Израиль смертоносный теракт был проведен в Тель-Авиве, в коммерческом центре Сарона 8 июня прошлого года. Четверо мирных жителей были убиты в результате нападения с применением огнестрельного оружия, совершенного двумя палестинцами. Израиль заявляет, что большинство убитых палестинцев были нападавшими, а остальные погибли в столкновениях. Палестинцы и правозащитные группы обвиняют Израиль в применении чрезмерной силы в некоторых противостояниях. Огромный самосвал в качестве орудия убийства и почерк террориста говорят о том, что теперь и на Землю обетованную пришли "черные знамена джихада".

В мире Ближний Восток Израиль ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники