Новости

09.01.2017 20:12
Рубрика: Власть

В ожидании Трампа

Политические интриги отдыха не знают.

Вот как раз на Новый год разразился грандиозный скандал в США.

Знаменитый "доклад разведки США", в котором обвиняют "российскую разведку" в прямом участии во взломе серверов демпартии, соответствующих "вбросах" в СМИ и незаконном воздействии на выборы президента. Уже введенные Обамой санкции, которые хочет "расширить и углубить" Конгресс, причем не только демократы, но и самые влиятельные республиканцы.

Обаме надо успеть проложить для Трампа колею - и в отношениях с Россией, и во многих других направлениях

В интригах такого рода слишком много непонятно. А на все вопросы один универсальный ответ: "государственная тайна".

Взломы случились отнюдь не вчера - что-то весной 2016-го, что-то и вовсе в 2015-м. Во время избирательной кампании о них много шумели. Так почему же Обама спохватился только сейчас и после драки размахался кулаками? Потому что теперь ни за что не отвечает и, стоя в дверях, можно делать что угодно?

Ответ Истинного Либерала давно известен: "Это - Америка! Страна процедуры, все выясняли, проверяли и вот наконец подвели итог - четко по закону".

Я совсем не американофоб, не считаю ни США, ни Обаму - Центром Зла. Но и не американофил, верующий в Сияющий Город на Холме, чьи религиозные чувства оскорбляют сомнения в Истинной Демократии. Тем более сейчас она Двуглавая, и обе смотрят в разные стороны! Сегодня Двуглавый Орел куда больше подходит как герб США, чем России.

Попробуем взглянуть объективно. Позиция большинства российских политологов (и, вероятно, многих сторонников Трампа в США) понятна. "Причем тут вообще "русская разведка", взломы, "компромат"... Это все - предлоги для "обострения классовой борьбы" по мере приближения Трампа к Овальному Кабинету. Ведь в любом случае, кто б там что ни ломал, слухи страшно преувеличены, никакого компромата на Клинтон, способного повлиять на голосование, все эти взломы, как известно, совершенно не дали... Но итог выборов категорически не устраивает не только "взломанную Клинтон" и Обаму, да, в общем-то, и ВЕСЬ истеблишмент.

И вот "ответка" - очевидная, даже демонстративная попытка "взломать мозговые серверы" Трампа, наложить НА НЕГО изначальные политические санкции. Обаме надо успеть проложить для Трампа колею - и в отношениях с Россией, и во многих других направлениях, а если он выйдет за флажки, заложить часовой механизм импичмента! Трамп получил почти на 3 млн голосов меньше, чем Клинтон. Уже это морально ослабляет его позиции. Идея о "руке Москвы на выборах" - следующий уровень моральной делегитимации нового президента. И так, шаг за шагом довести до нового Уотергейта или подвесить Трампа на крючок, поставить в ситуацию "беременности импичментом". Словом - делается все, чтобы или втащить за шкирку "внесистемного кандидата" в железное русло Системы, или вообще убрать его из Белого дома. Ну, а Трамп, понятно, сопротивляется - он не "президент русских хакеров", а законно избранный Президент США! Вот такая интрига - "черная магия и полное ее разоблачение".

Какие-то политические игры элит (и лично Обамы) тут, видимо, схвачены, но, думаю, далеко не все. Скажем, импичменты "просто так", "с голоса" не делаются. Уж тут-то нужны РЕАЛЬНЫЕ, ЧЕТКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. Если прямых доказательств "незаконности выборов" нет, то результаты "подорвать" - нельзя, а весь треск стоит не дороже, чем байки, что Обама родился не в США и не имел права избираться... Сплетни не суммируются, в импичмент не материализуются.

Надо попытаться понять ПРИЧИНЫ столь ожесточенного сопротивления президентству Трампа в целом, его пророссийской риторике - в частности.

Смена президента демократа на республиканца (и наоборот) - банальность. Трения тут неизбежны. Но чтобы межпартийные споры возводились Конгрессом и Президентом на уровень общенациональных интересов, разведку делали инструментом внутренних подковерных интриг - дело странное. США потому и стали США, что элиты умеют ставить Государственный интерес выше корпоративных. В противном случае быть бы им какой-то большой Банановой республикой...

Поэтому кроме очевидных интриганских мотивов стоит посмотреть и на причины общеполитические, государственные.

Они довольно просты и много раз названы. Элиты смущает политическая неопытность и резкость Трампа. Тем более после такой яростной избирательной кампании. Отсюда - повышенная нервозность, настороженность Конгресса, желание поставить флажки. Что касается отношений с Россией, то желание их исправить типично для новых президентов. С "перезагрузки" начинал, скажем, тот же Обама. Конечно, в США есть политики, для кого "борьба с Россией" - источник удобной политической ренты (хватает таких людей и в России!). Бизнес...

Но полагаю, что в Конгрессе куда больше тех, кто вполне искренне боится "русской гибридной агрессии и геополитической экспансии". Видят тут одну из главных Стратегических угроз для США. Особенно эти настроения, понятно, усилились за последние 2-3 года, на фоне Сирии, Украины. И "русофильство" Трампа - им как красная тряпка.

Элиты смущает политическая неопытность и резкость Трампа

У Трампа же, судя по всему, картина Мира - иная. Он считает, что пиар - пиаром, но фундаментальных противоречий - военных угроз, спонсорства террора, непримиримой экономической борьбы, проблем мигрантов - у США с Россией нет, а вот с другими странами есть. Да, в США и РФ - разные политические Системы и стили. Можно договариваться, можно соперничать, кибербезопасность США надо обеспечить, если против России - значит, против России, но Антагонизма - все равно нет, холодная война из пальца высосана. Сегодня для американской элиты это ересь. Задача Трампа - убедить Конгресс, другие элиты. Если ему это удастся - может спасть и общее "воспаление" вокруг Трампа.

Все ждут его действий.

Власть Позиция В мире США Россия и США Дональд Трамп Колонка Леонида Радзиховского