Новости

09.01.2017 20:38
Рубрика: Происшествия

Украденное время

В Москве украли элитную коллекцию часов
Вторая кража уникальной коллекции редких и очень дорогих часов произошла в Москве. Из квартиры на Малой Бронной, что в центре столицы, унесли с десяток хронометров общей стоимостью около 6 миллионов рублей.

Правоохранители в интересах следствия пока не называют фамилию потерпевшего и даже марки часов. Но известно, что вор был один и квартиру вскрыл отмычкой. Сыщики предполагают, что именно этот преступник месяц назад - 3 декабря - ограбил другого известного коллекционера - предпринимателя Давида Давтяна. Уж очень похож "почерк" преступления. И совпадают даже следы отмычек.

Правда, в тот раз "улов" вора был гораздо весомее. В квартире на Большом Власьевском переулке у бизнесмена, владельца консалтинговой компании, унесли часики таких фирм, как Louis Vuitton, Cartier и Hublot. Был даже точно такой же хронометр, который носил Билл Гейтс.

На общую сумму - 86 192 миллиона рублей. И еще - травматический пистолет и зажигалку из белого золота марки Cartier стоимостью 300 тысяч рублей.

Как объяснил сам бизнесмен, стоимость некоторых часов достигает 35 миллионов рублей из-за того, что они оснащены специальным механизмом "Турбийон", который работает на силе гравитации Земли.

Производители заверяют, что такие часы вообще не нуждаются в настройке и подзаводе и всегда выдают абсолютно точное время.

Преступники тогда взяли даже пластмассовые часы стоимостью всего в 30 долларов. Большая их часть была куплена еще в 90-е годы. Но трое самых дорогих с турбийонами (механизмом, компенсирующим притяжение Земли и позволяющим показывать самое точное время) бизнесмену подарили, по его словам, очень известные влиятельные люди.

После закрытия бизнеса в 2014 году Давид даже жил на деньги, вырученные с продажи этих самых часов.

Главной добычей преступников тогда стали все же не эти часы, а Patek Philippe Sky Moon, которые эксперты оценивают более чем в 50 миллионов рублей. Производитель выпускает всего несколько экземпляров таких часов в год, их продают далеко не всем желающим (те записываются в очередь, которая, по слухам, уже сформирована на 5 лет вперед).

Вообще трое самых дорогих часов из украденной коллекции сам Давтян оценил в 70 миллионов.

Расследованием кражи занимается Московский уголовный розыск. По версии следствия, преступники целенаправленно шли в дом ради часовой коллекции, все остальное (золотую зажигалку и травматический пистолет) они решили просто прихватить с собой.

Оперативники не сомневаются. что грабители действовали по наводке и обокрали квартиру буквально за несколько часов. После они вышли из подъезда, сели в машину и скрылись с места преступления. Розыск, разумеется, ведет МУР. Кстати, есть информация, что Давтян уже собирался избавляться от своих ценностей. Но - не успел.

В регионах Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва